Что такое «иерархия обращения с отходами»

Это золотое правило отношения к отходам, основа «мусорных» основ в законодательстве. По этому правилу в странах Евросоюза живут с 2008 года, а в России – с 2014 года. Те, кто родились и выросли в СССР/РСФСР, тоже жили по этому правилу. Именно с тех времен начались организованные сборы металлолома, макулатуры, стеклотары.

Для россиян эта иерархия закреплена в пункте 2 статьи 3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и национальном стандарте ГОСТ Р 56828.31-2017, где она обозначена, как «направления государственной политики в области обращения с отходами». А для европейцев – в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2008/98/ЕС от 19.11.2008 г.

В ФЗ № 89 иерархия зафиксирована следующим образом:
– максимальное использование исходных сырья и материалов;
– предотвращение образования отходов;
– сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
– обработка отходов;
– утилизация отходов;
– обезвреживание отходов.

Что это означает для обычных людей?

Для начала нужно стараться меньше покупать ненужного и отказываться от всего, что сразу после использования станет мусором. Затем – использовать что-то повторно (подержанная техника, одежда, бытовые предметы), пока оно еще приносит пользу и продлевать жизнь вещей (правильно пользоваться, ремонтировать в срок).

Следующий уровень – возможность переработки. Перед покупкой какого-либо товара желательно подумать, можно ли будет сдать его или его упаковку на переработку. Во многих городах России есть пункты приема вторсырья, которые можно найти на карте recyclemap.ru.

Оставшиеся отходы, которые невозможно переработать, могут отправить на сжигание (может сопровождаться выработкой энергии), хотя этот метод обращения с отходами опасен для здоровья людей и окружающей среды. Либо, самый последний вариант – захоронение на полигонах. Но, если правильно выполнять первые три пункта, то до последних приоритетов ресурсы не дойдут.

К сожалению, сегодня в России упор делается на последние приоритеты – сжигание и захоронение. Российский Социально-экологический союз считает, что стратегия и практические действия по обращению с отходами должны строиться, строго следуя принятой иерархии (ссылка на офиц.позицию РСоЭС в первом комментарии). А значит, главные действия каждого человека и всей страны должны быть направлены на предотвращение и сокращение образования отходов. В следующие 10 дней мы расскажем вам о том, почему это важно, и к чему приводят неправильные действия.

 


 

Материал вышел в рамках информационной кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов

Тип информации: