Климатические переговоры

Намерения стран достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 годам не подтверждаются конкретными действиями, мир идёт по траектории повышения глобальной температуры на 3-3,50С к концу века. Это не соответствует целям Парижского соглашения. Российские НПО призывают страны-участницы Конференции сторон РКИК ООН к скорейшему снижению использования ископаемого топлива прежде всего за счет укоренного развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также к срочным действиям по климатической адаптации.

На КС27 в Шарм-эль-Шейхе стороны приняли историческое решение о создании фонда для компенсации потерь и ущербов от изменения климата. Годами уязвимые страны высказывались о необходимости создания такой финснсовой структуры, аргументируя это как катастрофами, которые происходят на их территории, так и исторической ответственностью развитых стран. Мы разобрались, почему потери и ущербы — это так важно и как должен работать такой фонд.

В Шарм-эль-Шейхе завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, сокращенно КС27. Несмотря на то, что результаты этого раунда климатических переговоров были на волосок от провала, всё же удалось достичь важных решений. Без потерь и ущерба не обошлось.

На Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе российскую делегацию практически не видно и не слышно. На единственном публичном параллельном мероприятии «Российские подходы к адаптации и смягчению воздействий изменения климата» перед слушателями спикеры от министерств и бизнеса продвигали решения, которые многие эксперты от НПО, бизнеса и науки считают ложными и не климатически дружественными. Подробнее о том, как именно это происходило, читайте в статье.

На COP27 уделяется много внимания водной безопасности --  устойчивому доступу к чистой воде для поддержания здоровья, благосостояния людей и социально-экономического развития, защите от загрязнений, переносимых водой, и бедствий, связанных с водой. На территории конференции есть водный павильон, 14-ое ноября на конференции объявили тематическим Днём Воды. Но насколько эти формальные акты привлечения внимания приводят к результатам и помогают решить проблемы, связанные с водной безопасностью?

Тип информации: 

Завершилась первая неделя климатических переговоров в Шарм-эль-Шейхе. Об итогах переговорного процесса на СОР27 с уверенностью можно утверждать только одно -- о практических решениях и итогах говорить пока рано. Несмотря на девиз СОР27, который вольно можно перевести как “Вместе для реализации практических мер”, от теории к практике стороны Парижского соглашения переходить как будто не торопятся. Однако промежуточные итоги всё же есть.

В этом году 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата проходит буквально в пустыне, в Шарм-эль-Шейхе. Проведение климатических переговоров именно здесь в Египте позволяет увидеть и почувствовать последствия изменений климата на себе. И в то же время выбор страны для переговоров такого уровня вызывает ряд сомнений. Попробуем разобраться, почему это так.

На только что закончившейся климатической конференции в Глазго были приняты ряд деклараций, касающихся выбросов парниковых газов транспортом. Они представляют собой определенный прогресс в превращении транспорта в климатически дружественный. Однако планируемых мер недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по климату. Россия предпринимает определенные шаги по декарбонизации транспорта, но они также недостаточны.

English version: 
Тип информации: 

Все страны — участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата периодически публикуют национальные кадастры об антропогенных выбросах и поглощении парниковых газов. Однако некоторые климатические отчеты стран вызывают сомнения. Сравнение отчетов стран с независимыми научными данными показывает, что выбросы парниковых газов значительно занижаются, а их поглощение — завышается.

English version: 
Тип информации: 

На климатической конференции ООН в Глазго впервые в истории климатических переговоров появился Павильон Зданий, где ежедневно обсуждаются неотложные меры для достижения нуля выбросов в секторе зданий и застроенной городской среды. Сектор зданий и сооружений один из ключевых, с которым надо работать, чтобы достичь целей Парижского соглашения. Этот сектор ответственен за 40 % глобальных выбросов от энергетики – это 14 гигатонн СО2 в год и 50 % извлекаемых природных ресурсов.

Тип информации: 

Страницы