Что нам принесет изменение климата?

Российские и западные средства массовой информации облетела новость о потерях России от таяния вечной мерзлоты, многомиллиардный масштаб которых озвучил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. По мнению представителей общественных экологических организаций, чтобы снизить потери, РФ должна как можно скорее принять стратегию адаптации к изменениям климата.

Тип информации: 

Абсолютно все жители Земли прямо или косвенно зависят от океана и криосферы. Из-за изменения климата уровень моря повышается, океаны становятся теплее, теряют кислород и становятся все более кислыми, тают ледники, плавится вечная мерзлота. - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала Специальный доклад об океанах.

Тип информации: 

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

8 октября вышел специальный доклад МГЭИК по проблеме удержания глобального потепления в рамках 1,5 градусов по Цельсию. Доклад демонстрирует огромную разницу в ущербе от изменений климата для крупнейших развитых и развивающихся стран и для слабых и наиболее уязвимых стран. Доклад показывает, что именно снижение выбросов парниковых газов – это единственный путь избежать худшего развития событий.

6-7 сентября в Москве прошел Второй международный климатический форум, посвященный проблемам, с которыми сталкиваются современные города в условиях меняющегося глобального климата. Климатический секретариат РСоЭС представил на форуме идею создания климатических планов разных уровней для продвижения повсеместных климатических действий, а также свой опыт в этой области.

Отчет Международной группы экспертов по изменению климата о повышении температуре на планете произвел много шума, даже не успев выйти в свет. Представители гражданского общества считают, что для человечества не столько важно – два или полтора градуса, сколько признание неотложности конкретных всеобщих действий по снижению выбросов парниковых газов.

8 и 9 декабря 2017 г. в городе Королёв Московской области прошла всероссийская конференция «Климат и энергия - решения для будущего». Участниками конференции стали более 60 человек: члены Российского социально-экологического союза из 7 федеральных округов РФ, а также представители экспертного сообщества в области энергетики и изменения климата: ученые, представители бизнеса, университетов, международных, национальных и региональных некоммерческих организаций. 

Тип информации: 

В Парижском соглашении содержится фраза о необходимости сохранения всех лесов планеты. Впервые в истории климатической политики в соглашении упоминаются «все» леса, а не только тропические. В контексте переговоров леса присутствуют только в рамках обсуждения REDD-механизма. Как это может затронуть российские леса?

На 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза выступила на открытой дискуссии об изменении климата и о будущем Парижского соглашения. В Дискуссии участвовал Советник Президента РФ по климату А.И. Бедрицкий. Дискуссия прошла в рамках секции Фестиваля, посвященной экологии и здоровью.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

Страницы