Климат

Намерения стран достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 годам не подтверждаются конкретными действиями, мир идёт по траектории повышения глобальной температуры на 3-3,50С к концу века. Это не соответствует целям Парижского соглашения. Российские НПО призывают страны-участницы Конференции сторон РКИК ООН к скорейшему снижению использования ископаемого топлива прежде всего за счет укоренного развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также к срочным действиям по климатической адаптации.

27-я конференция сторон рамочной климатической конвенции ООН вновь отметила важность лесов для решения климатических вопросов. Подтверждением этого факта стало создание 7 ноября Партнерства лидеров по лесам и климату (Forest and Climate Leaders Partnership - FCLP).

Направления деятельности: 
Тип информации: 

На COP26 более 100 стран мира согласились поддержать совместную инициативу ЕС и США о сокращении антропогенных выбросов метана на 30% до 2030 года по сравнению с уровнем выбросов 2020 года — глобальное метановое обязательство. Повлиял ли энергетический кризис на принятие решений в области метановых мер? С какими источниками выбросов нужно работать в первую очередь?  Упущенли метановый момент или COP27 дал новый импульс теме? Какова роль России в процессе и вклад в выбросы? Читайте статью и делайте выводы сами.

Тип информации: 

На COP27 уделяется много внимания водной безопасности --  устойчивому доступу к чистой воде для поддержания здоровья, благосостояния людей и социально-экономического развития, защите от загрязнений, переносимых водой, и бедствий, связанных с водой. На территории конференции есть водный павильон, 14-ое ноября на конференции объявили тематическим Днём Воды. Но насколько эти формальные акты привлечения внимания приводят к результатам и помогают решить проблемы, связанные с водной безопасностью?

Тип информации: 

Ключом к надежному и независимому энергоснабжению, а также развитию региона Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии являются энергоэффективность и возобновляемая энергетика, - к такому выводу приходят авторы нового доклада REN21. 

Направления деятельности: 

В Верховный суд РФ подан первый в истории России климатический иск, оспаривающий недостаточные действия государственных органов власти по сокращению выбросов парниковых газов, необходимые для удержания роста глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C выше доиндустриального уровня.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

К 2035 году число поездок в России должно вырасти, а время в пути — сократиться. Ожидается, что транспорт станет более безопасным и удобным, а выбросы вредных веществ и парниковых газов транспортом уменьшатся. Это планируется Транспортной стратегией Российской Федерации до 2035 года.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Недостаточные усилия всех стран по выполнению Парижского соглашения привели к тому, что наилучшие шансы ограничить потепление уровнем 1,5 °C остались в прошлом. Теперь эксперты рассчитывают сценарии, в которых предельные уровни потепления временно превышаются. Однако большинство технологий, обеспечивающих снижение глобальной средней температуры после ее пика, не имеет технологической готовности. Кроме того, их широкомасштабное применение может препятствовать достижению Целей устойчивого развития.

Направления деятельности: 

Новый доклад REN21 о мировом развитии ВИЭ в 2021 году свидетельствует об успехах ВИЭ в некоторых областях. Вместе с тем темпы развития ВИЭ в три раза ниже, чем необходимые для своевременного прекращения выбросов парниковых газов. Стратегия низкоуглеродного развития РФ подчеркивает, что для реализации интенсивного сценария снижения выбросов стране необходимо увеличение генерации на основе ВИЭ.

Направления деятельности: 

Транспорт отвечает за значительную долю выбросов парниковых газов. Существуют разработанные технические решения декарбонизации всех видов транспорта. Для своевременной декарбонизации транспорта требуются срочные и решительные меры: снижение потребления энергии и выбросов парниковых газов в транспорте и переход на углеродно-нейтральные транспортные средства к 2050 году.

Направления деятельности: 

Страницы