Дистанционный ШПИРЭ-практикум «Энергоэффективное здание» объединил российских и болгарских школьников
Авторы:
Марина Шелкунова, учитель Гимназии №1 Брянского района, Россия
Анна Кисличенко, учитель Московской Вальдорфской школы «Путь зерна», Россия
Снежана Стефанова, учитель Образовательного Учреждения имени П.Р. Славейков, Велико Тьрново (Болгария).
В условиях самоизоляции девять регионов России и Болгарии, 30 школ, более 350 школьников приняли участие в необычном практикуме в апреле-мае 2020 года. Основой дистанционного практикума стало глубокое изучение школьниками графических и текстовых материалов книги-раскладушки «Энергоэффективное здание. Проблемы и решения для эффективного и экономного использования энергии», разработанной программой ШПИРЭ России в 2017 году.
В начале апреля 2020 активная группа Брянской региональной общественной организации «Виола» и учителей ШПИРЭ-школ России и Болгарии разработали концепцию практикума, теоретические и практические задания для школьников и разослали их более чем в 250 электронных адресов школ Москвы, Московского региона, Центрального округа России и нашим партнерам в Болгарии.
Школы Московского региона, Ярославской, Брянской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Костромской, Орловской областей России и города Велико-Тьрново (Болгария) выразили желание участвовать в ШПИРЭ-практикуме. Этим школам мы отправили цифровой вариант книги «Энергоэффективное здание». Мы попросили каждого участника прочитать тексты, рассмотреть чертежи, которые программа ШПИРЭ рекомендует для создания энергоэффективного здания с учетом оценки потерь энергии при производстве, транспортировке, потреблении. Учителя предложили школьникам продумать, как можно реализовать девиз: «Экономия энергии - сбережение средств – комфорт – сохранение природы и климата».
Практикум стартовал 22 апреля – в Международный День Земли. А закончился 11 мая. Школьники внимательно изучали, зарисовывали и создавали поделки разных обогревателей и водосберегающей техники; изучали современные энергоэффективные материалы для строительства и отделки дома; проводили энергоаудит собственных домов; предлагали собственные конструкции альтернативных источников энергии.
Школы – участники международного практикума участвовали в общих переписках и обмену опытом через платформы скайп, зум и ватцап.
На последнем этапе практикума школьники изготавливали собственные энергоэффективные дома и подворья, пользуясь чертежами «Энергоэффективное здание». Эти модели были изготовлены из вторичных материалов: древесины, картона, ткани, пластилина и детских многоразовых конструкторов. Свои модели школьники фотографировали или снимали на видео.
Победителями в международном практикуме стали учащиеся Образовательного Учреждения имени П.Р. Славейков, Велико Тьрново (Болгария). Болгарские школьники, под руководством Директора школы Данка Борисова, помощника директора Диляна Гаджева , учителя биологии и химии Снежаны Стефановой создали более 30 моделей разных энергосберегающих подворий и ферм, нарисовали более 20 рисунков и плакатов. Второе место заняла работа школьника Московской Вальдорфской школы «Путь зерна».
Кисличенко Мирослава, который обучал участников практикума через видео платформы создавать модели энергоэффективных домов из домашнего мусора и пластилина, и отправил каждому участнику свой Экомультфильм: «Не ленись сортировать мусор!».
Третье место заняли все остальные школы – участники практикума!