Брошюра "Вторая жизнь пищевых отходов"
Очистки, огрызки и другие органические остатки составляют до 40 % массы наших мусорных вёдер. Мы ошибочно полагаем, что на свалке они легко разлагаются. На самом деле там органика гниёт годами, выделяя токсичный фильтрат и свалочные газы, в частности метан. Помимо того, что он является парниковым газом, а, значит, оказывает влияние на климат, метан огнеопасен. Часто небольшой искры и даже стёклышка достаточно, чтобы свалка начала полыхать, выделяя химические вещества в атмосферу. Если такой пожар начался, потушить его уже довольно трудно. Кроме этого, пищевые отходы загрязняют вторичное сырье, многократно затрудняя его переработку.
Однако, как и любые другие отходы, собранная отдельно органика - ресурс. Различные способы компостирования превращают пищевые остатки в ценное удобрение. Причем не обязательно иметь дачу или домик в деревне, есть решения подходящие даже для городской квартиры. Чтобы рассказать о таких способах, экологическое Движение “42” совместно с общественной инициативой “Компост-мобиль” при поддержке норвежской природоохранной организации Naturvernforbundet создали красочную брошюру “Вторая жизнь пищевых отходов”. Все методы утилизации проверены на собственном опыте создателей брошюры и описаны настолько доступно, чтобы разобраться в домашней переработке органики смог даже новичок.
При правильном использовании пищевых отходов, каждый может стать хоть и небольшими, но производителем плодородных почв и сократить количество поступающих отходов на свалку!
Ознакомиться с электронным вариантом брошюры можно по ссылке.