Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики

Конференция Российского Социально-экологического союза «Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики» прошла 10-12 ноября в Санкт-Петербурге. В программу вошли презентации об опыте работе НКО в области изменения климата и снижения выбросов парниковых газов, о международном переговорном процессе о соглашениях в области изменению климат и участии общественности, о взгляде НКО на сценарии развития энергетики и возможности «чистой энергетики для России. Конференции приняла Позицию и Направления деятельности по вопросам изменения климата и энергетической политики РФ, обсуждались Стратегия развития РСоЭС, предложения по совершенствованию Устава организации, развитие информационных ресурсов.
Изменение климата стало одной из острейших социально-экологических проблем современности. Доказано, что процессы климатический трансформаций происходят быстро и необратимо, Уже сегодня экономические потери от природных катаклизмов и техногенных катастроф составляют 6-8% российского ВВП или примерно 50 млрд. долларов Российский Социально-экологический союз считает, что ситуация, связанная с изменением климата и его последствиями, как на глобальном уровне, так и в масштабах страны и ее отдельных районов, требует безотлагательных и системных действий на уровне Правительства России, субъектов Федерации, муниципальных образований при участии общественных организаций, бизнеса и отдельных граждан.
Снижение выбросов парниковых газов развитыми странами, в том числе Россией, может затормозить изменение климата. Россия может снизить выбросы на 25 % (по отношению к уровню 1990 года) к 2020 году. Для РФ возможности снижения выбросов парниковых газов могут быть гораздо выше за счет кардинального изменения энергетической политики, государственной поддержки «чистой» энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, внедрении энергоэффективности и энергосбережения во всех сферах экономики и жизни общества. Доля возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, геотермальная энергия, биотпливо и др) в энергетическом балансе страны может быть доведена до 20 %. РСоЭС. Необходимы преимущественные вложения в энергоэффективность, т. к. это в 4 раза более выгодно, чем в строительство новых генерирующих объектов (по данным Всемирного энергетического агентства).

Необходимо снижение уровня энергопотребления на единицу ВВП не менее чем в два раза за 5 лет. Это соответствует сегодняшнему мировому уровню. через 5 лет мы равно будем отставать - т.е ничего «фантастического» в таком сценарии нет.
В России особенно важна приоритетная государственная поддержка энергосбережения в зданиях - в строительстве и ЖКХ. Потенциал энергосбережения в этом секторе составляет 40-70 %. Энергосбережение здесь дает быструю и прямую выгоду - снижения энерго и ресурсопотребления, расходов на энергоресурсы, уменьшения выбросов ПГ и нашего вклада в изменение климата. Наши пилотные проекты утепления окон в школах Северо-запада России (в Ленинградской области, Петрозаводске, Аптитах) уже дали эффект снижения энергопотерь, это равносильно высвобождению энергии 0,7 МВт*час и снижению выбросов ПГ на 500 кг в год в расчете на одно окно.<.p>
Международная сеть SPARE - образования школьников по теме климата и энергосбережения - объявила 11 ноября Международным Днем Энергосбережения. В этот день каждый может сделать свой вклад в предотвращение изменения климата - утеплить окно, чтобы не расходовать энергию впустую, экономно использовать горячую воду, рационально использовать электроэнергию на освещение, отказаться от «спящего режима» электроприборов, который потребляет до 20 % электроэнергии. Увидев и оценив результаты, можно сделать энергосбережения принципом своей жизни» Общественность многих стран объединяется в своих усилиях по предотвращению изменения климата. В конференции РСоЭС участвовали давние партнеры российских общественных организаций - представители Норвежского общества охраны природы. Они рассказали, что в решении проблемы изменения климата они фокусируются на энергоэффективности. Они подготовили отчет о том, сколько энергии можно сэкономить с помощью энергоэффективности и показали, что это равно самой большой энергостанции Норвегии.
Эта конференция РСоЭС важна для сотрудничества разных организаций России, и для международного сотрудничества особенно потому, что Россия играет ключевую роль в международных переговорах в области изменения климата. Без участия России не было бы Киотского Протокола и не может быть нового соглашения, которое придет ему на смену.
Действия в области изменения климата невозможны без поддержки сильного общественного экологического движения. Поэтому конференция РСоЭС по теме климата имеет историческое значение. Она приняла План Действий в области энергетики и изменения климата. План включает участие в международном переговорном процессе по обязательствам стран в области изменения климата и формировании национальной политики и плана действий на период после Киотского Протокола (после 2012 года), в выработке национальной, региональных и местных программ в области устойчивой энергетики а также смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, в информировании населения и поддержке общественных инициатив в области энергосбережения и энергоэффективности.» Организации члены РСоЭС в своих регионах создают общественные информационные и демонстрационные центры по вопросам климата, энергосбережения и энергоэффективности. Планируют создание Рабочей группы и Секретариата РСоЭС по проблеме изменения климата.
РСоЭС считает необходимым согласования интересов всех заинтересованных сторон, диалог государства, бизнеса и общественности при принятии решений, касающихся изменения климата, энергетической политики на всех уровнях - от национального до местного.