ВИЭ: быстрее, выше, сильнее?
С 1 февраля вступают в силу изменения в Регламенте генерирующих объектов, упрощающие процедуру квалификации генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) оптового и розничного рынков электроэнергии. Срок выхода компаний на рынок может сократиться в несколько раз. Представители общественных экологических организаций надеются, что число барьеров на пути развития энергетической альтернативы в России будет снижаться и принесет конкретные результаты, которых пока нет.
Предложения, направленные на развитие рынка альтернативной энергетики, были сформулированы в 2012 году. 28 января 2014 года НП «Совет рынка» внес изменения в Регламент квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Поправки были сформированы на основе разработанного Правительством РФ комплекса мер стимулирования возобновляемых источников.
Одним из ключевых барьеров для развития рынка ВИЭ, по мнению его участников, является высокая сложность и трудоемкость прохождения процедуры квалификации объектов генерации, работающих на основе ВИЭ. Изменение регламента, по задумке его инициаторов, повлечет за собой значительное упрощение квалификационных требований. Эти требования, по мнению компаний, эксплуатирующих объекты ВИЭ, раньше были неоправданно жесткими. Например, по установке систем учета они подразумевали установку автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов более высокого класса, чем на объектах атомной энергетики.
Раньше, чтобы объект ВИЭ работал на оптовом и розничном рынках электроэнергии, необходимо было пройти ряд определенных процедур. В частности, длительную процедуру квалификации объектов, занимающую у специалистов около 10 месяцев, что задерживало сроки выхода многих компаний на рынок электроэнергии. По оценкам экспертов, теперь этот срок сократится в 2,5 раза.
Кроме того, согласно нововведениям, требование об использовании автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов заменено на требование о профильных приборах учета, что позволяет снизить стоимость и трудозатратность прохождения процедуры.
Инициаторы поправок в сфере ВИЭ не намерены останавливаться - на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России было озвучено предложение учесть объем использования возобновляемых источников энергии в качестве критерия эффективности деятельности глав регионов.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании Совета отметил, что необходимо более активно использовать механизмы поддержки исследований в сфере биотехнологий и «зеленой энергетики», а также способствовать коммерциализации результатов этой деятельности.
«Необходимо также развивать различные формы технического регулирования и стандартизации, включая стимулирование - хотя это непростой процесс - такого постепенного перехода на «зеленые стандарты» и в части производства, и в части потребления», - подчеркнул глава Правительства.
Так же, на заседании Совета были озвучены предложения правительства по стимулированию производства энергии из отходов сельхозпроизводства, торфа и мусора. Таким электростанциям предлагается выдавать льготные кредиты, ввести механизм возврата инвестиций за счет оптового энергорынка, а также снизить железнодорожные тарифы на перевозку торфа и биотоплива. Кроме того, сельхозпредприятиям могут частично запретить захоронение непереработанных отходов.
Дмитрий Медведев поручил включить генерацию, работающую на биомассе (включая отходы производства и потребления, отходы свалок и их биогаз, древесное биотопливо и торф) в список ВИЭ, имеющих поддержку на оптовом энергорынке (ветровым, солнечным станциям и малым ГЭС уже обещаны высокие выплаты для гарантий окупаемости). При этом предполагается, что платежи потребителей, несмотря на увеличение доли дорогой ВИЭ-генерации, не должны вырасти.
Для генерации на биомассе предполагаются также льготы по кредитам и железнодорожным перевозкам. Ведомствам и банкам предложено до 23 июля обсудить увеличение сроков кредитования таких проектов до 10-15 лет с минимальными ставками. А железнодорожные тарифы на перевозку древесного биотоплива, торфа и отходов сельского хозяйства предлагается установить на уровне льготных тарифов для угля.
Представители общественных экологических организаций в целом считают шаги по улучшению положения ВИЭ позитивными. Однако, по их мнению, барьеров для существенного рывка в развитии энергетической альтернативы пока гораздо больше. По прежнему актуален вопрос о государственном субсидировании традиционных видов энергии.