Уральские экологи просчитали низкоуглеродное будущее для региона
Ольга Подосенова
В Екатеринбурге прошла презентация общественного доклада «Низкоуглеродное будущее: перспективы для Урала», в котором проведен анализ ситуации в Свердловской области, дана оценка возможностей и примеры низкоуглеродного пути для региона – развития, при котором экономический рост происходит на фоне снижения выбросов парниковых газов для различных отраслей и сфер экономики.
Доклад «Низкоуглеродное будущее: перспективы для Урала» подготовлен общественной организацией «Уральский экологический союз» с участием экспертов Уральского федерального университета, Уральского государственного лесотехнического университета, Института экономики УрО РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Международной группы «Экозащита!» и Информационно-консалтингового центра «Европа-Азия».
По словам авторов доклада, основной целью документа стало продвижение тезиса о том, что низкоуглеродное будущее для Свердловской области – это не только реальность, а насущная необходимость – тот единственно возможный сценарий развития региона, при котором социальное, экологическое благополучие и возможности для самореализации жителей обеспечиваются с учетом природного потенциала территории, без ущерба для природы и человека.
Уральские экологи рассмотрели энергетические расчеты по трем вариантам экономического развития региона и пришли к выводу, что на сегодняшний день все стратегии и планы принимают во внимание параметры третьего – максимально энергозатратного сценария развития генерирующий мощностей и электросетевого комплекса. Интересно, что синхронный третьему варианту Свердловской области общероссийский прогноз, сделанный бывшим РАО ЕЭС (о том, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год), не подтверждается – наращивание ВВП не происходит запланированными по максимуму темпами и не требует огромного прироста энергетических мощностей по России в целом и в регионах.
По оценкам экспертов, Свердловская область может экономить до 48% всех энергоресурсов. Если, к примеру, в 2008 году уральцы потребили 47 миллионов тонн условного топлива, то при рациональном использовании энергоресурсов можно экономить до 23 миллионов тонн. Причем потенциал энергосбережения присутствует практически во всех сферах и отраслях экономики.
Авторы доклада пришли к выводу о прямой зависимости динамики выбросов парниковых газов на климат. В свою очередь, с их точки зрения, анализ удельного расхода топлива может использоваться как комплексный подход к оценке экологического ущерба включая выбросы парниковых газов.
Экологи считают, что в Свердловской области имеются все основные предпосылки для развития низкоуглеродной экономики: руководство региона занимает активную климатическую позицию: создана комиссия по содействию использования механизмов Киотского протокола, в регионе проведена инвентаризация парниковых газов, началась реализация ряда международных проектов по энергоэффективности и изменению климата, Свердловская область планирует стать пилотной территорией для разработки региональной низкоуглеродной стратегии.
Внедрение низкоуглеродной стратегии для региона означает повышение энергоэффективности предприятий округа, улучшение экологической обстановки на территории. Это также благоприятно скажется на привлечении в регион иностранных инвестиций и укреплении международных связей. Кроме того, позволит отработать ранние механизмы Киотского протокола и, соответственно, привлечь углеродные инвестиции в округ. По предварительным оценкам, кроме позитивных изменений для окружающей среды и человека, рациональное использование предусмотренных Киотским протоколом механизмов только Свердловской области может принести около 190 млн. евро инвестиций.
«Пока международные климатические соглашения, в которых участвует Россия (Киотский протокол и Рамочная конвенция по изменению климата), влияют на национальные планы, региональные программы и локальные решения в основном теоретически-декларативно, - считает координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова, - тогда как реальные изменения должны происходить именно на локальном уровне, в конце концов, зависеть и доходить до каждого из нас, кем бы мы не являлись – обычным гражданином или президентом».
Структура эмиссии парниковых газов в СО2 эквиваленте по федеральным округам России
В текст доклада вошли материалы о климатическом, социально-политическом и экологическом положении в регионе, оценен региональный климатический вклад (выбросы в атмосферу), экологические и климатические риски для территории, а также проведен анализ возможностей и путей по снижению выбросов по следующим направлениям: энергетика, возобновляемая энергетика, промышленность, ЖКХ и городское хозяйство, лесное хозяйство и землепользование, информационно-просветительская деятельность, адаптация.
Доклад «Низкоуглеродное будущее» был презентован специалистам-энергетикам, представителям региональной власти и научных учреждений Екатеринбурга. По результатам документа подготовлены предложения в созданную региональной властью «Стратегию социально-экономического развития региона». В дальнейшем представители общественных экологических организаций планируют отслеживать деятельность региональных властей по подготовке низкоуглеродной стратегии и обсудить варианты продвижения технологий чистой энергетики в региональную экономику.