Климатический иск осени: итоги ноября
15 ноября завершился один из этапов судебного процесса по иску экологических активистов и граждан Норвегии к норвежскому Правительству за разрешение нефтяным компаниям вести разведку на шельфе в Арктике. Климатические дела проходят сейчас по всему миру, но Норвегия была среди первых, где граждане не постеснялись обратиться в суд. Общественность разных стран и члены РСоЭС выразили поддержку экологическим активистам Норвегии.
Пока стороны истца и ответчика выступали в суде, приводя доказательства своей правоты и слушая мнения приглашенных экспертов, не только в Осло, но и во всем мире развернулась кампания в поддержку норвежского народа.
Как уже сообщалось в статье «Климатический иск осени или суд против нефтяной иглы», гражданские активисты и неравнодушные люди приняли участие в акциях протеста и солидарности с жителями Норвегии, зажигая свечи, протестуя у консульств и посольств Королевства Норвегии в разных странах и отправляя письма туда же, размещая фотографии и видео в социальных сетях с призывом спасти наше будущее и, конечно же, выходя на крупные митинги в Осло.
«Мы зажигаем свечи, потому что требуем, чтобы политики знали о климате, а также потому, что 112 статья Конституции даёт нам надежду на то, что климат всё ещё можно спасти. Климатические ограничения — это наша реальная возможность сохранить миллионы тонн диоксида углерода в недрах земли. Поэтому мы здесь с целью выразить свою поддержку», — прокомментировал Фроде Плейм, лидер Гринпис Норвегии, всемирную акцию поддержки 4 ноября.
Митинг в Осло 4 ноября 2019 г. фотография с сайта NU
Лидер регионального экологического движения «42» из Архангельска, Анастасия Кочнева, дала комментарий по поводу сложившейся ситуации: «Думаю, что когда общественность впервые узнала о планах норвежских активистов, многие задались вопросом «А что, так можно было?». Коллеги из Норвегии — первопроходцы. Используя их опыт, активисты из других стран-экспортёров ископаемого топлива продолжат выносить проблематику добычи углеводородов в правовое поле. Даже если суд сейчас не поддержит активистов, сам процесс создает общественную дискуссию вокруг проблемы изменения климата, делая её ещё более актуальной».
Российские активисты не остались в стороне и написали слова поддержки норвежским коллегам, выражая солидарность, размещая посты в социальных сетях.
Так, члены Российского социально-экологического союза в рамках конференции «Климат, энергия, ресурсы — решения для будущего», прошедшей 7-8 ноября 2019 года под Санкт-Петербургом, сделали групповые фотографии в знак поддержки активистов из организаций «Природа и молодёжь» и «Гринпис» Норвегии, а также простых людей, кому небезразлична судьба Арктики и климата.
Участники конференции «Климат, энергия, ресурсы — решения для будущего». Фотограф Андрей Беломоин.
«Поддержка со стороны мировых сообществ много значит для нас в борьбе против бурения нефтяных скважин в Арктике. Данный иск касается не только прав норвежских граждан, но и прав всех людей во всём мире, которых коснулся климатический кризис, поддерживаемый огромным количеством норвежской нефти и газа, — прокомментировал Гауте Айтерьорд, глава «Природа и молодёжь» Норвегии, — За последние два года мы стали свидетелями того, как некогда экстремальные погодные условия становятся новой нормой. Молодое поколение требует климатической справедливости, выходя на улицы, посещая залы судебных заседаний — это происходит и в Норвегии, и во всём мире. Также и научное сообщество подчеркивает, что мир уже разведал гораздо больше нефти, чем мы можем позволить себе сжечь. Однако, кажется, норвежское правительство живет в параллельной вселенной, уходя от своей ответственности за норвежские выбросы ископаемого топлива, сжигаемого за пределами Норвегии. Будучи одной из самых богатых стран в мире, Норвегия должна выполнять свои обязательства перед нашей молодёжью и будущими поколениями, обеспечивая мир чистой энергией».
Сейчас суд занимается подготовкой решения по данному вопросу. Итоги практически двухнедельного заседания будут объявлены в январе 2020 года. Всё это время мы можем не сидеть и бездействовать, а продолжать поддерживать норвежских активистов публикациями в социальных сетях и выражением своей позиции на улицах.
Молодёжная программа РСоЭС