НКО комментируют и критикуют задачи России в области энергетики, заявленные Президентом 10 сентября 2009 г.
10 сентября Президент России Д. Медведев выступил со статьей о стратегических задачах России (http://www.kremlin.ru/transcripts/5413), назвав среди главных стратегических векторов экономической модернизации обеспечение лидирующей роли России «по эффективности производства, транспортировки и использования энергии», разработку и вывод на внутренние и внешние рынки новых видов топлива, подъем ядерных технологий». Российские экологические НКО считают, Россия должна отказаться от развития ядерной энергетики и принять в числе приоритетных задач снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата.
НКО считают, что и в области энергоэффективности Российская политика на практике пока не следует заявленным задачам. В частности, в области совместного осуществления проектов по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола. Эти проекты позволяют снизить неблагоприятное техногенное воздействие на климат и способствуют развитию и модернизации нашей экономики, повышению ее энергоэффективности, но ни один из десятков подготовленных проектов не реализуется из-за неблагоприятных условий и процедур для исполнителей проектов, созданных правительством. НКО «Центр Экологических инвестиций» в своем обращении к Президенту приводит оценку совокупного снижения выбросов от подготовленных преоктов 240 млн. тонн СО2-эквивалента.
Летом 2009 года Минэкономразвития РФ перестало принимать заявки об утверждении проектов для совместного осуществления, мотивируя это тем, что в июне т.г. правительством было принято решение об изменении процедуры и порядка утверждения таких проектов, а новый порядок еще не принят. В итоге ни по одному проекту решение не принято, несмотря на то, что некоторые проекты были поданы на утверждение 1,5 года назад (в марте-апреле 2008 г.).
РСоЭС и коалиция экологических НКО неоднократно обращались к Президенту и Правительству РФ с заявлениями о необходимости создания системы практической поддержки проектов, направленных на повышение энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, снижение выбросов парниковых газов, снятия процедурных барьеров для таких проектов. Пока в России такие условия не созданы - их необходимо создать в самое ближайшее время.