Как стать школой ШПИРЭ
Знакомство лицея № 15 города Сарова с проектами ШПИРЭ началось в 2015 году во время работы энергосберегающей смены летнего лагеря «Лесная сказка». В профильную смену лагеря мы попали, получив путевку в награду за победы в областных экологических турнирах.
В нашем лицее уделяется много внимания экологическому образованию детей, и мы несколько лет подряд становились призерами областных командных экологических турниров.
В лагере все ребята работали над энергосберегающими проектами, которые нужно было защищать в конце смены. Наш команда ребят из лицея представила проект энергоэффективного домика (каждый отряд в лагере жил в отдельном домике), который занял 1-е место, а ребята получили первый опыт работы именно над проектами по сохранению энергии.
После участия в работе профильной смены мы решили продолжить проектную деятельность в области энергосбережения. Хочу рассказать о наиболее значимых проектах.
В 2015-2016 учебном году в нашем лицее возникла идея создания школьного технопарка. Одним из направлений его деятельности стало создание интерактивного естественно-научного музея. Возник вопрос: в каком помещении разместить музей? Свободными оказалось только помещение цокольного этажа школы. Так как, это помещение располагается в цокольном этаже, то в нем возможно использование только искусственного освещения. А значит, будут большие затраты на электроэнергию. Проанализировав характеристики различных светильников, мы пришли к выводу, что оптимальным решением будет замена люминесцентных светильников на светодиодные. Расчеты показали, что затраты на приобретение светодиодных светильников в 3,5 раза больше, чем на покупку люминесцентных. Для экономии средств на оснащение музея новыми лампами мы решили заработать деньги сами, поэтому были проведены акции по сбору макулатуры. Так родился первый проект Ольги Пановой «Расчет эффективности использования светодиодных светильников для освещения школьного музея», который мы защитили на финальной встрече участников конкурса «Энергия и среда обитания», проходившем в Нижегородском Кремле, Законодательном собрании Нижегородской области. Проект стал призером областного и российского этапов конкурса – получил 3-е место.
После поддержки администрации лицея наших начинаний, мы серьезно задумались над повышением энергоэффективности здания всей школы. Тут же нашелся повод. На первом этаже лицея, в одном из кабинетов математики, зимой было достаточно холодно. С помощью тепловизора стали искать источники потери тепла. Выяснилось, что это пространства за батареями. Проанализировав экономическую составляющую и возможную сложность работ, для решения проблемы был выбран следующий вариант: установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления. Во время работы над проектом мы выяснили, что данный способ повышения энергоэффективности здания действительно работает, используемые материалы дёшевы, а экраны могут установить даже старшеклассники. Так появился проект Артема Надежкина «Повышаем энергоэффективность здания школы: сокращаем потери тепла через стены». В результате реализации проект мы убедились в том, что можно существенно сократить потери тепла, применяя эффективные теплоизолирующие материалы. При температуре воздуха -20º только за сутки лицеем сэкономлено 1400Вт электроэнергии. Результаты расчетов доведены до администрации школы. Принято решение о дальнейшей реализации проекта на территории всего лицея. Поэтому в перспективе администрация школы планирует постепенно установить теплоотражающие экраны под всеми 200 окнами лицея.
В 2019 году этот проект стал призером областного этапа конкурса - 1-е место и на всероссийском этапе конкурса «Энергия и среда обитания» занял 2-е место.

Занимаясь проектной деятельностью, вместе с ребятами училась и я. Огромную методическую поддержку в работе над энергоэффективными проектами мне оказала координатор проекта ШПИРЭ по ПФО Колпакова Елена Семеновна. Именно она была руководителем той профильной смены в лагере «Лесная сказка», а в октябре 2018 года Елена Семеновна пригласила меня на тренинг энергосоветников в Санкт-Петербург, который был организован и проведен Российским Социально-экологическим Союзом во главе с Ольгой Николаевной Сеновой.
Участие в подобных тренингах позволяет не только перенять опыт коллег, вдохновиться новыми идеями, но и еще раз убедиться, что «вместе мы - сила». Именно на тренинге я увидела практическое пособие в виде энергосберегающего чемоданчика. Когда я рассказала об этой идее своим ученикам, один из пятиклассников сразу решил сделать подобный чемоданчик. Так у нас в лицее появился энергосберегающий чемоданчик.
В прошлом году наш лицей для интерактивного музея приобрел 3D принтер. Но пластик для 3D принтера не дешевый. А почему бы не превратить отходы в доходы? А именно создать станок для переработки использованных бутылок из РЕТ пластика в филамент (пруток) для печати на 3D принтере, спасая тем самым природу от пластика и экономя деньги на приобретении нового пластика (своеобразный круговорот пластика в природе).
Так появился проект Левы Цветкова, который занял в 2020 году 1-е место на всероссийском этапе конкурса в рамках проекта ШПИРЭ.
В ходе работы над проектом был разработан и изготовлен станок для переработки бутылок из РЕТ пластика в филамент (пруток) для 3D принтера. В работе было дано описание основных этапов изготовления станка, рассчитана его себестоимость. Расчеты показали, что затраты на станок быстро окупаются.
Таким образом, проекты, которыми занимаются дети, появляются из жизненных ситуаций и являются практически значимыми. Именно это, на мой взгляд, и привлекает детей к проектной деятельности. Они понимают, что делают проект не ради проекта, а с целью улучшения пространства вокруг себя. Они начинают мыслить по-другому, экологически грамотно, понимая, что действительно нужно и можно «мыслить глобально, а действовать локально»!
В следующем учебном году в наших планах – создание Климатического плана школы.
Автор: Цветкова Наталья Алексеевна, учитель географии МБОУ «Лицей № 15 имени академика Юлия Борисовича Харитона» города Сарова