Месячник работы над Климатическими планами школ Центрального Федерального округа
В 2019 году Дни энергосбережения в школах Центрального Федерального округа плавно переросли в работу над созданием Климатического плана для своего колледжа, школы, дома культуры, библиотеки. Более 30 учреждений решили создать собственный Климатический план с «нуля» или продолжить прошлогоднюю работу над ним. Наиболее активны школы Брянской, Ярославской, Калужской и Воронежской областей.
Команды методистов, Российские и региональные координаторы ШПИРЭ создали по-шаговые рекомендации, объяснили важность этой работы, попросили учитывать региональные особенности, провели 6 обучающих семинаров, круглые столы, работу с активными группами, консультации для учителей.
Каждая организация, как первый шаг, создала Совет и активную группу, провела энергоаудиты своих зданий и школьного образа жизни. Были сделаны анализ потенциала местных источников возобновляемой энергии, выбор доступного более экологичного источника энергии для своего учреждения. На базе этой работы школьники активизировали свою деятельность по школьным проектам ШПИРЭ.
Конечно, каждое учреждение вынуждено не просто разработать современный и эффективный Климатический план, но и соразмерить возможности его воплощения, наличие спонсоров.
Каждый климатический план старается включать меры повышения энергоэффективности собственного здания и меры экологичного энергоменеджмента. Транспортные решения, экологичные закупки, отказ от разовых предметов, текущий ремонт школы, формирование энергосберегающего стиля поведения каждого человека.
Были продуманы и долгосрочные меры по модернизации школьных и образовательных комплексов, с учетом финансовых возможностей.
Вся эта работа началась на уроках географии с теоретических изучений создания Климатических планов в других странах и разных регионах России. Но наибольший интерес школьников, учителей и родителей вызвали разнообразные практикумы с использованием приборов. Тепловизоры, люксметры, датчики качества воздуха, бытовые радиационные дозиметры сделали работу над созданием Климатического плана научно-обоснованной, интересной, современной. Тепловизоры показали, что новые окна увеличивают температурный режим в классе на 3-4 градуса, и отопление будет работать в энергосберегающем режиме, не допуская дополнительных парниковых выбросов. Люксметры помогают продумать освещение и обосновать покупку датчиков включения. Эмоциональные обсуждения, дебаты, предварительные выступления с проектами для конкурсов по энергосбережению сопровождают эту работу в каждом коллективе.
На уроках биологии и географии школьники проанализировали свои многолетние фенологические наблюдения за природой, выявили локальные риски и начали разрабатывать меры адаптации к новым условиям. Основное внимание Климатические активные группы обращали на комбинативные действия по противодействию новым угрозам и мерам снижения выбросов парниковых газов.
Многие школы отмечают, что начинать работу по энергоэффективности школ надо с замены или реставрации окон, дверей, крыш. Но не все школы могут найти хороших постоянных спонсоров. Региональные власти запрещают использовать финансовые возможности родителей. Поэтому дорогостоящие работы идут медленно.
Но все школьники с большим энтузиазмом выполняют те действия, которые не требуют больших финансовых затрат, но реально сохраняют климат в нашем регионе. Школьники переходят на экологичный образ жизни, создают теплицы и питомники для выращивания рассады и саженцев хвойных деревьев, создают новые пойменные дубравы по берегам засыхающих рек, продумывают и начинают участвовать в программах борьбы с мусором в условиях города, села, экологического поселения.
Многие предложения школьных Климатических планов заинтересовали местных чиновников и малый бизнес.
Авторы: Калмыков О.Г. – преподаватель Брянского педагогического колледжа;
Тришкин Б.В. – преподаватель Брянской школы № 66
Корягина Н.П. – директор Домашовской школы Брянского района.