Участие молодежи Российского социально-экологического союза в летнем лагере "Молодых Друзей Земли"
С 3 по 10 сентября 2018 года на о. Кипр состоялся ежегодный летний лагерь "Молодых Друзей Земли Европы" (Young Friends of the Earth Europe). Основными задачами лагеря были знакомство, обучение и сплочение представителей "Молодых Друзей Земли" из разных стран для совместных действий. В лагере приняли участие представители молодежной программы Российского социально-экологического союза.
От России принимали участие три человека, из них двое – представители Российского Социально-Экологического Союза ("Друзья Земли России" – член международного движения "Друзья Земли" (Friends of the Earth) с 2014 года) Дмитрий Филиппенко и Александр Есипенок, а также представитель мурманской экологической организации "Природа и молодежь".
Программа летнего лагеря была посвящена главной теме – изменению климата и различным вопросам, связанным с тематикой климата. Каждый день проходило несколько тематических сессий в формате тренингов и воркшопов, площадок по обмену опытом и пр. Среди таких сессий были: связь изменения климата с вопросами расы, гендера, неоколониализма, социальных классов, популярное образование (альтернатива формальному образованию), ненасильственное прямое действие, ментальное здоровье и гендерное равенство при работе в группе, положительный опыт групп из разных стран при борьбе за репродуктивные права, истории "Друзей Земли Африки" (были представлены три африканских страны), устойчивый активизм (профилактика и борьба с выгоранием, методики устойчивой работы в группах), история противостояния атомной промышленности в Финляндии, сохранение лесов в Словакии, эко-активизм и защита территорий в Южной Америке.
В один из дней для участников лагеря была организована экскурсия на бывший рудник, где еще с древних времен велась добыча золота и других ископаемых. В настоящее время рудник не используется и находится под патронажем местной экологической НКО, поскольку представляет собой местообитание некоторых редких видов растений и животных.
Такие обучающие лагеря однозначно несут пользу для каждого из участников, ибо позволяют расширить личностный кругозор, познать много нового, влиться в межкультурный обмен и узнать об особенностях природоохранного и социального активизма в разных странах Европы и вне её пределов.