Климатические планы дошли до регионов
Климатическая дорожная карта Югры - часть государственной программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа на 2016 - 2020 годы». По заявлению югорских властей, за последние пять лет в Югре была проведена масштабная модернизация производственных мощностей, позволившая существенно сократить выбросы парниковых газов. «Их количество сократилось примерно на треть. Программа предусматривает инвентаризацию выбросов парниковых газов на территории Югры, а также составление прогноза по их сокращению на период до 2030 года». - рассказывает первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Администрация ХМАО/Югра стала одним из «передовых» регионов, принявших участие в опросе, организованном Климатическим секретариатом Российского социально-экологического союза (РСоЭС). Представители общественных экологических организаций отправили письма во все регионы России с запросами о предоставлении информации по поводу их климатических планов.
Из ответа представителей югорской администрации следует, что Климатический план Югры включает в себя несколько блоков: меры по предотвращению и снижению негативного техногенного воздействия на климат, сохранению и воспроизводству лесов как накопителей и поглотителей парниковых газов. Также будут проведены научные исследования в области изменения климата и его возможного влияния на социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа.
По словам руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, План мероприятий по адаптации к изменениям климата направлен на реализацию положений Климатической доктрины РФ и Стратегии экологической безопасности РФ.
Но не только требования «сверху» подтолкнули регионы к разработке мер по адаптации. Климатические изменения с разной скоростью происходят практически во всех частях России, и они оказывают заметное влияние на развитие регионов. Ежегодный ущерб от негативных последствий климатических изменений в российских регионах составляет в среднем 30-60 миллиардов рублей. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет.
«Климатические изменения – это одна из угроз национальной безопасности России. Для Югры это не звук, к таким изменениям необходимо готовиться. Для нашего округа опасны и потепления, и похолодания, это может привести к затоплению или разрушению объектов нефтедобычи, линейных и площадных объектов», добавляет главный эколог Югры Сергей Пикунов.
Как показало исследование, проведенное РСоЭС, в части регионов России уже сделаны первые шаги по реализации климатической доктрины. Климатические стратегии разработаны в Мурманской области и Санкт-Петербурге. Программы по снижению выбросов парниковых газов есть в Республике Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе. В Республике Саха (Якутия), Саратовской и Свердловской областях организован учет и инвентаризация выбросов парниковых газов. Во многих регионах действуют программы модернизации и планы по экономии энергии. В Республике Башкортостан реализуется план внедрения системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», включающий в себя высокие требования по энергоэффективности зданий. В Оренбургской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе и других созданы региональные программы по развитию возобновляемых источников энергии.
Однако, как показал опрос, в большинстве регионов пока нет системной работы в области изучения последствий изменения климата для конкретных территорий. Не разработаны программы по адаптации для различных сфер деятельности и инфраструктуры городов, сельских территориальных образований, нет комплексных мер снижения выбросов парниковых газов – за исключением мероприятий в рамках региональных программ энергосбережения и энергоэффективности.
Резюмируя результаты опроса региональных органов власти, представители общественных экологических организаций сделали вывод, что необходимо более детально проработать соответствующую нормативно-правовую базу, установить компетенции региональных органов власти в этом вопросе. Как показывает опрос, процессы идут очень медленно из-за несогласованности между задействованными в проблеме сторонами, а также из-за отсутствия финансирования.
Климатический секретариат Российского социально-экологического союза подготовил брошюру «Изменение климата, что могут сделать регионы». «Опрос показал, что регионам необходима поддержка и методическая помощь в планировании и реализации климатических действий,» – говорит Ольга Сенова, «и Климатический секретариат готов оказать помощь в этом процессе в виде распространения лучших подходов и лучших практик равилия климатических планов регионов, городов и поселений».