В московском регионе ШПИРЭ популярно для ученых: настоящих и будущих.

Авторы: Жирина Л.С., Шинкаренко В.В.

Во второй половине 2016 года программа ШПИРЭ в Московском регионе стала инициатором и участником нескольких интересных научных конференций по экообразованию в области сохранения климата и энергоресурсов. Школьники и академики наук узнали о новаторских школьных и учительских проектах, о новых книгах, технических и образовательных разработках, созданных участниками программы ШПИРЭ за 2016 год.

Одной из важных задач школьного проекта ШПИРЭ является экологическое воспитание будущих практиков, ученых, чиновников. Команда ШПИРЭ в Московском регионе развивает возможности и интерес школьников стать талантливыми учеными в будущем. Для этого создана сеть постоянных действий и развивается Научное общество школьников (НОШ). Профессор Е.В.Титов и профессор Л.И. Евельсон помогли разработать методические рекомендации для школ, которые работают по программе ШПИРЭ круглогодично. Кандидат биологических наук Л.Н. Повзикова и директор ЧОУ "Православный центр образования во имя Св. Царственных мучеников" М.Е. Коптев помогают организовать работу и создать НОШ в модельных школах города Москвы и Московской области. В таких школах созданы условия развития талантов будущего ученого и исследователя в области естественных наук, на базе этих школ проводятся обучающие семинары по ШПИРЭ, например, в День Энергосбережения.

В настоящее время предлагаются новые формы продвижения ШПИРЭ среди преподавателей университетов и колледжей, руководителей районных управлений образования, ученых. Для развития и популяризации ШПИРЭ среди ученых и чиновников Центрального Федерального округа России и Московского региона координаторы ШПИРЭ приняли активное участие в организации и проведении двух международных конференций, где был представлен новый практический опыт с применением ИКТ.

Так, под эгидой Повестки дня ООН до 2030 года 26-30 августа 2016 года Международной академией информатизации (МАИ) с участием Института детства МПГУ, редакции журнала «Современный детский сад» и Всероссийской общественной организации Социально-экологический Союз (РСоЭС), координатором «Школьного проекта использования ресурсов и энергии» (ШПИРЭ) в России была организована и проведена Международная конференция «На крыльях детства», ориентированная на устойчивое развитие молодого поколения России.

Открывшись в центральном зале Академии, конференция продолжается уже четыре месяца в Интернете, сосредоточив внимание на поддержке педагогов, родителей и общественных организаций, считающих устойчивое развитие личности детей основным вектором для современного образования и взаимодействия педагогической и родительской общественности. В качестве интеграционного направления участники конференции предложили рассматривать вектор энерго-экологического роста ребенка и его семьи через систему образования. Большую роль здесь играет рациональное использование социокультурных и материально-технических ресурсов, энергии и интеллекта посредством образовательных программ, информационно-компьютерных и ассистивных технологий (особенно, в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья).

Все эти аспекты нашли соответствующее отражение в докладах на трех секциях конференции: «ШПИРЭ — школьный проект использования ресурсов и энергии»; «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования»; «Информационно-коммуникационные технологии в непрерывном образовании». В итоге участники конференции предложили активизировать работу по более энергичному восстановлению в г. Москве и по всей России с участием Министерства образования и науки РФ многолетних наработок по программе международного Школьного проекта использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ) с максимальным применением отечественного опыта и использованием новых и сохранившихся зарубежных образовательных связей. Решено дополнить школьный проект ШПИРЭ проектом