Информационная кампания "Энергоэффективность" на Волге - итоги 2014
В Нижегородской области и Республике Марий Эл в 2014 году прошла серия акций в рамках кампании РСоЭС "Энергоэффективность - самая большая электростанция России". Меры энергоэффективности могут высвободить столько энергии, что сделают ненужным наращивание мощностей ГЭС и подъем уровня Чебоксарского водохранилища.
Активнее всех подключились к кампании школьники и учителя Нижегородской области, участники проекта SPARE/ШПИРЭ. Основная идея их акций - обратить внимание людей на проблемы использования и экономии энергии и показать
возможности личных действий каждого человека, которые помогут сэкономить ресурсы и энергию, высвободить энергию для других нужд.
Всех объединила "Энерголента" - все события кампании отражались на кусочках желтой ткани, которая превратилась в энерголенту.
В МАРТЕ ШКОЛЬНИКИ ИГРАЛИ
С середины марта двенадцать школ Нижегородской области (г. Заволжье, пос.Ближнее Борисово и Вязовка, г. Кстово, г. Нижний Новгород, пос. Степана Разина, детский оздоровительный центр "Лесная сказка" и др.) играли в
Энергосберегайку и "Экологический след". Поиграли более 400 ребят и сказали:
- "Мы узнали, что такое энергия и как ее можно сберечь, чтобы родители не тратили много денег" - "Оказывается, экономить энергию не так уж и сложно, нужно лишь выполнять простые правила" - "Мы всем классом играли" - "Теперь мы точно не будем забывать выключать свет и воду".
В АПРЕЛЕ В КАМПАНИЮ ВСТУПИЛИ
г. Кулебаки - школа №8
Здесь весь месяц, практически каждый день, проходили разнообразные события: интеллектуальная игра «Что? Где?
Когда?» среди 7-х классов; акция "Отключим всего на час электричество дома!" (участвовали 250 учеников и 20 педагогов); конкурс буклетов и презентаций для 5-7-х классов; конференция НОУ «Эврика» где выступали обучающиеся 4-8 классы на тему "Проблема разумного использования энергии"; классные часы в 5-х классах на тему: «Энергосбережение для Земли начинается в наших квартирах».
В кампании приняли участие 327 человек.
с. Ошминское, Тоншаевский район - Ошминская СОШ
Школа разработал целый план кампании и провела: организационный сбор по проведению кампании, информационную линейку, акцию «Вечер без телевизора и компьютера», акцию «Выключай свет», конкурс кричалок «Сбережём энергию».
Особенно серьезно поработали на Круглых столах «Что мы можем изменить в потреблении электроэнергии в нашем районе?». Завершили свою месячную кампанию веселым флэшмобом и брейн-рингом по обсуждению вопросов
энергоэффективности.
г. Арзамас
МБОУ ОСОШ
В течение месяца прошли экологические уроки на тему «Рациональное использование энергии»; конкурс «Моя электростанция – самая важная!»; Круглый стол по теме «Энергосберегающие технологии и их применение в России»; конкурс рисунков и плакатов по теме «Энергосбережение».
и МБОУ СОШ № 3 им. В.П.Чкалова
Здесь тоже прошли экологические уроки на тему «У нас все получится»; конкурс кричалок, Круглый стол по теме «Что мы сможем изменить в потреблении энергии в нашем городе», конкурс рисунков и плакатов по теме «Энергосбережение».
г. Кстово
В клубе "Наш дом - природа" МБОУ ДОД ЦВР в рамках кампании проведено занятие для детей 10-11 лет. Во время занятия обсуждали презентацию Виктора Семерикова "Альтернативные источники энергии", которая вызвала живой отклик аудитории. Каждый ребёнок высказал своё мнение. После обсуждения прошла беседа об экономии энергии и ресурсов. Получив информационный заряд, дети нарисовали листовки по изучаемой теме и предложили написать письмо директору школы с просьбой установить у школы парковочные места для велосипедов.
с. Ближнее Борисово, Кстовский район
В Ближнеборисовской школе на энергоэффективной пятиминутке трудились 5-11 классы, 5-11 классы играли в «Экологический след». Дети из кружка "Юные экологи" трудились над поделками из пластиковых отходов, чтобы сэкономить ресурсы. Все школьники посоревновались в сочинении слогана в акции «Мы выбираем зеленое!»
с. Вязовка, Кстовский район
В соседней с Ближним Борисовым Вязовке школьники изготовили буклеты, листовки, провели акцию "Эконом". В мае кампании трудно было остановиться.
г. Навашино, школа №3
Неделя энергоэффективности прошла в школе и на близлежащих улицах. Почти каждый день происходили увлекательные события. Старт школьной кампании дала акция "Информационное время", в которой учащиеся привлекали внимание жителей
города - развешивали листовки на ближайших домах и проводили разъяснительную работу о целесообразности экономии электроэнергии и использования энергосберегающих приборов, вручали памятки заинтересованным прохожим. 20
учеников и три учителя распространили 122 листовки.
Следующим событием стала акция «День с минимальным использованием электроприборов». Неслыханная поддержка: в школе 302 учащихся, из них в акции приняли участие 245 человек с 1 по 11 класс. Дети старались сберечь электроэнергию за счет отказа от использования телевизора и компьютера и других бытовых приборов. В итоге, время отказа от использования данных электроприборов у всех было разное от 17 часов до 24 часов.
Общее время отказа составило 24534 часа. Общая сумма сбереженной электроэнергии составила 14621,6 кВт*ч = 52637760000 Дж.
Далее в школе с 5 по 11 классы прошли Единые часы общения по энергосбережению. В 5 классе -устный журнал с использованием ИКТ-«Минус 60Вт в каждой квартире», в 6-м - викторина с использованием ИКТ -«Как и сколько можно
сберечь электроэнергии», 7-й - игра «Посчитаем- сбережем», 9-й класс - интерактивное занятие с использованием ИКТ -«Правила энергосбережения», 10-11 классы - пресс-конференция «Будущее в наших руках».
Закончилось все флэшмобом по-навашински «Сбережем энергию вместе». Группа из 20 человек с телефонами вышла к людям и активно показывала телефоны. "Телефоны отключайте почаще – меньше придется заряжать – киловаттчасы сэкономите».
Прохожие останавливались и быстро понимали адресованную идею.
На каждое действие ребята придумали соответствующую кричалку: "Телефон выключай - электроэнергию сберегай!", "Переходи на энергосберегающие приборы, следуй от С к А", "Уходя, гасите свет, от учащихся совет" и т.д.).
В этот день был организован конкурс рисунков на асфальте «Мы за энергосбережение». В нем приняли участие учащиеся 5-6 кл.
г. Кстово
24 мая 2014 года учащиеся гимназии №4 организовали флеш-моб. Неслучайно выбрали субботу - в сквере напротив гуляли мамы с малышами, а мимо здания спешили горожане на рынок.
Целью было привлечь внимание жителей к проблемам энергосбережения. Ребята нарисовали плакаты, составили вопросник для блиц-опроса жителей, подготовили памятку о том, как можно экономить электроэнергию в своих домах и
общественных помещениях, выполнили эмблему – на свои футболки прикрепили изображение энергосберегающей лампочки.
В 11.00 ребята вышли во двор школы, а те, кто проводил соцопросы, за территорию Гимназии и в сквер. Привлеченные музыкой, к ребятам скоро присоединились ученики 5, 6, 7, 8 классов. Всем нравилось танцевать под громкую современную музыку.
Прохожие останавливались и с любопытством смотрели на это красочное мероприятие, на яркие плакаты. А в это время ребята объясняли им суть этой акции и вручали памятку с правилами экономии электроэнергии.
Прохожим понравилось, говорили, что это интересное и нужное дело, которое привлекает внимание всех к насущным проблемам современности.
г. Нижний Новгород
В школе № 91 провели конкурс способов привлечения внимания населения к проблеме экономного расходования электроэнергии.http://school91-nn.ru/novosti/501-informatsionnaya-kampaniya-qenergoeffe....
В итоге получилась целая выставка плакатов и листовок по
энергоэффективности, которую посетили практически все школьники и учителя. Старшие и средние классы участвовали в информационно-сетевой игре "Расскажи другу об энергоэффективности".
р.п. Центральный, Володарский район
В течение недели в школе №45 проходило расследование «Следствие ведут экологи» - отслеживались нарушения,связанные с энергосбережением: незакрытый
кран с водой, включенный компьютер и свет в классах без необходимости и т.д. Затем обсуждались проведённые наблюдения, велся поиск нарушителей с помощью видеонаблюдения, размещённого в школе. По итогам вышел информационный бюллетень с фоторепортажем. А в «проблемных местах» разместили листовки «Экономь энергию!».
Кроме того, прошли классные часы «Экологический след», анкетирование школьников 5-11 классов, анализ анкет, расчитывался индивидуальный экослед, выступили статистики проект с рекомендациями по классам.
Все участники кампании отразили прошедшие события на кусочках желтой ткани, которые превратились в энерголенту длиной около 20 метров.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1 июня состоялся ВЕЛОПРОБЕГ от р.п. Центральный до п. Флорищи.
Команда в жёлтых банданах с наспинными листовками с энергосберегающими призывами продемонстрировала часть энерголенты во время велопробега.
Кампания перешла в Республику Марий Эл, г. Йошкар-Ола
http://vk.com/wall-48603512_446 где 3 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды прошли Круглый
стол и пресс-конференция.
Нижегородская делегация из 5 человек совместно с представителями Общественной палаты РМЭ, общественных, государственных и бизнес организаций обсудили проблемы, связанные с энергоэффективностью. Ведь энергоэффективные
мероприятия позволили бы высвободить объемы энергии и тем самым не допустить подъема воды в Чебоксарском водохранилище.
Были продемонстрированы энергоэффективные светильники, теплоизоляционные материалы, даны советы простым жителям многоквартирных домов, представителям управляющих компаний. Он указал на то, что требуется большая просветительская работа среди населения на всех этапах внедрения
энергоэфективных технологий.
http://www.vnd12.ru/postarchive/2626-nevidimaya-elektrostanciya.html
http://vk.com/club48603512?w=wall-48603512_451
В ходе кампании прошли две передачи на Радио России, отражающие ход кампании и круглый стол по итогам поездки нижегородской делегации в Йошкар Олу.