Продлить нельзя оставить

Сейчас поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) осуществляют через конкурсы по договорам поставки мощности (ДПМ). С их помощью в России запланировано ввести в строй 5,4 ГВт возобновляемых мощностей до 2024 года. В октябре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что поддержку «зелёной генерации» планируется продлить на 2025−2035 годы, но будет ли принято решение об этом, пока не ясно.

Профессиональное энергетическое сообщество разделилось на два лагеря. Представители одного просят продлить поддержку ВИЭ, другие считают это бессмысленным. Один из аргументов противников -  программа фактически не достигла своих целей.  Самые показательные примеры «обманутых ожиданий»: недостаточный рост доли ВИЭ в общем объеме, создание в 20 раз меньшего, чем планировалось, количества рабочих мест, неконкурентоспособность технологий в сравнении с зарубежными аналогами.

 

Сегодня стоимость покупки потребителями электроэнергии от электростанций ВИЭ в России в 3-4 раза дороже мировых аналогов. А, к примеру, в США, где стоимость газа и электроэнергии сопоставимы с российскими, себестоимость энергии от ВИЭ в энергосистеме практически сравнялась с энергией от традиционных электростанций.

 

«Механизм ДПМ испортил отношение к ВИЭ в Российской Федерации, – считает директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. – Выбор этого механизма создал возобновляемым источникам предельно негативный имидж среди потребителей.  Нас в принудительном порядке обязали оплачивать нерыночные затраты, не имеющие ничего общего с реальностью. Механизм, который был выбран для поддержки ДПМ ВИЭ, – аукцион на понижение, – консервирует технологическую отсталость в условиях слабой конкуренции: чем ниже цена, тем больше вероятность выигрыша. А что можно дешево купить? Только технологию вчерашнего дня. Средства изымаются из реальных секторов экономики, где могла бы быть более высокая отдача».

 

Сторонники поддержки ВИЭ оценивают ситуацию более оптимистично: по их мнению, поддержка, которая стартовала в 2013-2024 гг., позволила уже в 2018 году создать новые отрасли промышленности и энергетики: производство солнечных панелей и ветрогенераторов. «Инвестиции в ВИЭ к 2024 году достигнут 1 трлн руб., что даст прирост до 0,5% годового ВВП»,  – пишут специалисты РАВИ в своей Петиции  и просят продления «законодательной поддержки ВИЭ в объеме 10 ГВт до 2035 года».

 

«Возникает реальная опасность, что проделанная работа пойдет насмарку. Если не продлить программу, отрасль может деградировать, - считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. «Без продления программы ДПМ у российских производителей оборудования для ВИЭ туманные перспективы, так как они не вышли на экспорт»,-  считает Наталья Порохова из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

 

В правительстве единой позиции по поводу схем дальнейшей поддержки ВИЭ нет. С аргументами критиков действующего механизма согласны представители Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Они отмечают  необходимость акцентировать внимание на развитии ВИЭ в изолированных районах и стимулировать добровольный спрос. В Минпромторге отметили, что выступают за продление договоров на поставку мощностей после 2024 года, однако акцент, по мнению представителей ведомства, целесообразно сделать на развитии экспорта и дальнейшей локализации оборудования в РФ.

 

«Договоры по ВИЭ целесообразно продлить на новых условиях, с постепенным уменьшением тарифа», - считает глава Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

 

«Необходимо менять подходы к господдержке ВИЭ, - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. - Наиболее целесообразным механизмом поддержки развития ВИЭ после 2024 года видится субсидирование через государственные фонды, как это сегодня происходит в большинстве стран». 

 

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер поддерживает продление программы. Он предлагает продолжать работать над повышением энергоэффективности, развивать возобновляемую энергетику и менять роль потребителей, которые и сами смогут производить электричество.

 

Чиновник подтверждает, что на первом этапе программы целью были не объемы генерации, а поддержка отечественных технических и технологических компетенций, локализация 65-70%. «По солнцу мы уже сделали замкнутый цикл от науки до производства собственных панелей и установке станций на отечественной базе», - говорит Текслер. По мнению замминистра энергетики, теперь важной является задача по экспортной ориентации. «По сравнению с Китаем  мы пока проигрываем по стоимости, но у нас есть другие преимущества – например, высокий КПД (он, по некоторым разработкам, составляет 23%)…. Мы с Советом рынка уже проработали ряд предложений по этой тематике, в том числе в части развития рынка «зеленых сертификатов». Скорее всего, мы его тоже как опцию заложим в программу поддержки, что может облегчить нагрузку на рынок...»

 

Вынести вердикт по продлению программы ДПМ ВИЭ правительство должно в течение нынешнего года. По мнению представителей общественных экологических организаций, поддержка  возобновляемых источников  ВИЭ должна оставаться государственной задачей. Правда, для полноценного развития возобновляемых источников необходимо подобрать наиболее эффективные способы и подходы. «Необходимо обеспечить переориентацию субсидирования от ископаемых энергоресурсов и атомной энергетики в пользу ВИЭ и энергоэффективности, – пишут представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) в своей Позиции. – …Начать практические действия по стимулированию повышения энергоэффективности, развитию ВИЭ, внедрению новых технологий и инвестиционных инструментов».

English version: