Вместе и раздельно: как двигается мусорная реформа
То, что необходимость реорганизации сектора обращения с отходами давно назрела ни у кого сомнений нет. Одним из ярких воплощений проблемы является идея строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, куда планируют привозить мусор из столицы. Накал страстей и протесты местного населения продолжаются более полугода.
Как и во всем мире, в России проблема приобретает катастрофические масштабы. По данным консалтинговой группы «Текарт», сейчас в стране более тысячи полигонов, большая часть переполнена или работает на пределе своих мощностей. При этом в переработку в России идет лишь 4% твердых бытовых отходов, остальное закапывается, сжигается или просто вываливается под открытым небом. Сверхпотребление, сопровождающееся неукротимым образованием отходов, напрямую влияет на выбросы парниковых газов. Пищевые отходы являются основным источником образования метана, вызывающего изменение климата.
Законодательная база «мусорной» реформы в России была заложена в 2014, когда Госдума утвердила законопроект «Об отходах производства и потребления», а в 2016 году вышло Постановление «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Привести законы в исполнение планировалось в 2016-2017 гг. К концу 2017 года 82 региона утвердили схемы обращения с отходами, но воплощение этих схем в жизнь отложили. С 1 января нынешнего года за реформу взялись с новой силой. На этот раз воплощать новые планы, касающиеся обращения с отходами, обязаны почти все регионы. Отсрочку до 2022 г. получили только Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.
Что меняет мусорная реформа? Теперь в каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который должен осуществлять вывоз и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть вместо множества компаний устанавливается одна на весь субъект. И все «производители» мусора должны заключать договор только с этим региональным оператором. При этом в целом схема вывоза и утилизации мусора не меняется.
«Идет реформа, на мой взгляд, неплохо. Большая часть субъектов РФ перешла на новую систему обращения с ТКО. Это 69 субъектов…», – заявил в середине января глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.
В регионах оптимизм чиновников не разделяют. Из разных уголков России регулярно поступают сообщения о растущем недовольстве реформой: места для сбора мусора оказались переполнены, мусор зачастую никто не вывозит, тарифы необоснованно завышены.
«Больной» вопрос программы обращения с отходами – мусоросжигание. Частью реформы должно стать строительство к 2024 г. двухсот мусоросжигательных заводов (МСЗ). Этот способ уничтожения отходов не раз подвергался критике независимых экологов, которые уверены, что МСЗ наносят ущерб окружающей среде и здоровью живущих рядом людей.
Но самая обсуждаемая тема «мусорной реформы» - тарифы. Стоимость вывоза мусора в некоторых регионах выросла по сравнению с прошлым годов в 2-4 раза. Практически нет регионов, жители которых не выражали бы недовольство тарифами. Суды Тюмени и Нижнего Новгорода в конце апреля начали рассматривать иски жителей этих городов о снижении тарифов на вывоз мусора.
Уже есть прецеденты, когда разбирательства вокруг тарифов происходят без вмешательства суда. К примеру, опыт одного из екатеринбургских товариществ собственников жилья (ТСЖ) показал, что сократить расходы на вывоз отходов можно, как минимум, на треть, если начать сортировать мусор. Правовое основание для этого -Постановление правительства РФ от 3 июня 2016 г. №505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов». Документ позволяет потребителю платить за вывоз ТКО по фактическому объему.
Чтобы реализовать это право жильцы многоквартирного дома в Екатеринбурге, например, организовали раздельный сбор отходов: установили сетку для сбора пластика, определили место для бумажных отходов с защитой от воды, оборудовали площадку поверенными весами и заключили договоры на вывоз с компанией-переработчиком. Добиться разрешения на такую схему сбора и учета мусора удалось не с первого раза: региональному оператору выгоден расчет по «общей схеме», в которой объемы мусора одинаковы для всех и обычно завышены.
При этом даже высокие тарифы не позволяют справляться с мусором. Ходом мусорной реформы не довольны не только жители, но и региональные операторы. В Республике Коми представители регионального оператора жалуются, на то, что дорога к полигону ТКО настолько плоха, что мусоровозы ломаются по дороге. В Красноярском крае за первые месяцы действия мусорной реформы оператор собрал только 25% платежей, из-за чего реформа в регионе может быть приостановлена.
В Москве участники очередной (не первой в этом году) «антимусорной» акции заявили, что стартовавшая в России реформа в разы поднимает тарифы, но не решает проблему отходов. Граждане потребовали внедрить в РФ максимальную переработку отходов и раздельный сбор мусора, а также создать систему гражданского контроля в сфере утилизации отходов. «Россияне ждут, что мусорная реформа решит проблему с утекающими «налево» платежами и несанкционированными свалками. При этом нечетко прописанный закон не объясняет, где взять средства на выполнение задач, а взятые «с потолка» нормативы не стимулируют решение проблемы», - считают эксперты.
Несколько основных выводов после первых месяцев действия мусорной реформы: люди начинают осознавать, что за отходы надо платить, причем платить «по полной». В нынешнем законодательстве есть стимулы, чтобы граждане начали сортировать мусор (приведенный выше опыт Екатеринбурга это демонстрирует). Необходима продуманная и простроенная цепочка обращения с отходами начиная с потребителя, который заинтересован сортировать мусор, до предприятия, которое максимально перерабатывает то, что подлежит переработке и безопасно утилизирует неперерабатываемое.
«Магической таблетки от мусора не существует. Решение проблемы отходов кроется в них самих, - говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Алексей Киселев. - Поворот динамики образования отходов вспять — наша самая важная задача. Люди до сих пор не осознают, что «берите пакеты, они же бесплатные» через пять лет превращается в «губернатор, закрой свалку». Причинно-следственная связь не прослеживается, отсюда это чрезмерное потребление…».
«Общественные организации очень много занимаются просвещением населения, и люди начинают понимать, что могут жить вполне комфортно, не производя такого количества отходов, как сейчас. Если все стороны заинтересованы в решении проблемы, а не в демонстрации деятельности и сохранении сверхприбыли от грязных технологий, то все получается – есть примеры и российских регионов, и наших европейских соседей. Перерабатывающий бизнес готов, население тоже поддержит, когда увидит, что все работает честно – главное, чтобы административные решения не мешали, а помогали этому процессу» - считает Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза.