«Озеленить» финансы
Институт развития Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) опубликовал первую версию методических рекомендаций по зелёному финансированию. Представители Российского социально-экологического союза считают, что трендом развития страны должно стать не только развитие климатически дружественного «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленение» всей экономики и сфер жизни России.
Тема «зеленого» финансирования была внесена в официальную повестку в 2016 г. Государственным советом РФ. Различные подходы и инструменты с тех пор неоднократно обсуждались и представителями государственных, и частных структур. А недавно при Центральном банке создана рабочая группа по вопросам ответственного и «зеленого» финансирования (ESG).
Авторы Аналитической записки «Зеленое финансирование» в России рассматривают возможные элементы национальной системы «зелёных» финансов, при которых экологичные проекты смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на выгодных условиях. По словам зам. председателя ВЭБ.РФ Алексея Мирошниченко, «более доступное финансирование для «зеленых проектов» позволит качественно и количественно увеличить объём инвестиций в проекты по очистке воды и воздуха, переработке отходов, экологичному общественному транспорту, зеленой электрогенерации».
Как следует из документа ВЭБ.РФ, рекомендации по зелёному финансированию разработаны на основе национальных приоритетов (в частности - национального проекта «Экология»), также учтён опыт крупнейших международных организаций в этой области, а также - Европейского Союза и Китая.
«В отсутствие четких политических сигналов и единого координационного центра большая часть усилий остается разрозненными и не способствует последовательному развитию «зеленых» финансов в России», - считают аналитики. Как отмечается в документе, «неэффективное использование природных ресурсов является причиной возникновения крупных экономических и социальных издержек, а также создает угрозу для устойчивости в долгосрочной перспективе».
Авторы аналитической записки отмечают, что «экологизация российской экономики обозначает экологически чистый и устойчивый рост, а также рациональное использование природных ресурсов, что позволит распространить экономические выгоды на беднейшие и наиболее уязвимые слои населения. Более того, «зеленые» инвестиции в целом обеспечивают более высокий уровень занятости, способствуя сокращению бедности».
Аналитики уверены, что Россия может выиграть от экологизации экономики еще и потому, что меры по повышению энергоэффективности способны сократить выбросы углерода и создать возможности для российской экономики в части повышения производительности и конкурентоспособности, а также благодаря созданию новых рабочих мест и отраслей.
Эксперты отмечают, что переход к низкоуглеродной экономике может оказаться не плавным и потенциально повлечь за собой резкое снижение стоимости углеродоемких активов, а с учетом углеродоемкий характера экономики, российский финансовый сектор с большой вероятностью подвергнется «углеродным» рискам. Однако при этом, как следует из документа, «у России нет необходимости выбирать между экономическим ростом и защитой окружающей среды - этих двух целей можно достичь одновременно, что приведет к экономическому процветанию и сохранению окружающей среды».
В целях устранения существующих препятствий для развития «зеленого» финансирования аналитики предлагают рассмотреть возможность применения системного, согласованного и скоординированного подхода: пересмотр обязательств в связи с изменением климата, экологических целевых показателей и целевых показателей для конкретных отраслей, а также оценка потребностей в финансировании по отраслям, разработка «дорожной карты» по развитию «зеленого» финансирования и соответствующего плана действий, включение «зеленой» повестки дня в мандаты государственных институтов развития.
«России необходимо разработать план действий для выполнения своих обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения, по секторам, в том числе по реализации определяемых на национальном уровне вкладов с финансовыми стимулами для стимулирования подготовки «зеленых» проектов компаниями», - уверены эксперты.
Эксперты ВЭБ.РФ подсчитали, что для перехода на наилучшие доступные технологии России потребуется финансирование в размере около 4-8 трлн рублей. При этом инвестиционный потенциал ряда отраслей промышленности может составить приблизительно $313 млрд в период 2016-2030 гг.
Комментируя аналитическую записку ВЭБ.РФ директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович отмечает, что сегодняшняя «задача «зеленых» отраслей совпадает с задачей российской промышленности в целом... В России не существует проблемы «зелёного» финансирования, у нас существует проблема финансирования в целом…. Больше половины расходов, уплачиваемых потребителями в рамках механизма поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), идет фактически в уплату банковских процентов». По мнению эксперта, без формирования нормальной денежно-кредитной политики, вряд ли можно рассуждать о сильной экономике, экономическом росте и технологической модернизации.
Независимых аналитиков настораживает отсутствие в аналитической записке о «зеленом финансировании» критериев определения экологичности проекта. «В нашем случае в «зелёное» почему-то стали запихивать перевод котельных с угля на газ и сжигание отходов с выработкой электроэнергии. Тогда как, к примеру, в ЕС энергетическое использование мусора исключено из «зелёного перечня», а российская практика включает проекты по сжиганию мусора в список решений для «устойчивого развития», - пишут эксперты.
Необходимость «зеленых» финансовых механизмов и поддержки неоднократно отмечали и представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС). В своей Позиции они указывают, что «трендом развития страны должно стать не только развитие климатически дружественного «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленение» всей экономики и областей жизни России».