Не медлить с углеродом

Пока Россия не введет углеродный налог, отечественным компаниям придется платить налоги другим странам – предупредил на Гайдаровском форуме спецпредставитель президента Анатолий Чубайс. Представители общественных экологических организаций уверены, что меры для снижения углеродоемкости отечественной продукции принесут позитивный эффект для экономики России.

Промедление с введением углеродного регулирования бывший глава Роснано назвал большой ошибкой для России. Ранее Анатолий Чубайс предлагал  российскому бизнесу не бояться углеродного налога и решать проблему с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

«Если вы купили электроэнергию у ветростанции и имеете сертификат подтверждающий это, тогда у вас резко падает объем СО2, выброшенный при производстве изделия. И тогда вы имеете основания сказать: Нет, дорогой Евросоюз, у меня объем выбросов меньше…» 

Еще один вариант, предложенный спецпредставителем президента – собственные станции, вырабатывающие энергию из возобновляемых источников.

Переполох в «углеродном семействе» вызвала анонсированный в прошлом году «Европейский зеленый курс». Цель концепции EU Green Deal - сделать к середине нынешнего столетия европейскую экономику климатически нейтральной. При этом одной из главных мер считается введение углеродного налога на ввезенную из-за рубежа продукцию. «Освобождение» от данного сбора, как предполагается, имеют шанс получить производители из стран с собственными углеродными схемами.

Разговоры об углеродных схемах и ограничению выбросов в России ведутся не первый год, несколько лет обсуждается Закон, который должен регулировать эту сферу. Однако влияние противников климатических преобразований сказывается на процессе. Раздаются призывы противостоять «углеродному протекционизму и развалу экономики». Правда, как показывает практика, уклониться углеродного регулирования вряд ли получится. У российского бизнеса уже есть негативный опыт противостояния углеродным сборам в секторе авиации в рамках схемы EU ETS.

Тем временем оснований для волнения у российского бизнеса все больше. Углеродоемкость РФ составляет около 0,58 кг CO2 (кг) на душу населения. Для сравнения – в Великобритании этот показатель - 0,3; в Германии - 0,4; во Франции - 0,2. При этом в мире наблюдается устойчивое снижение углеродоемкости, а в России –  повышение. Согласно расчетам Минэкономразвития, к 2035 г. уровень выбросов на единицу продукции может оказаться в три раза выше среднемирового.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2019 году 73,8% всех товаров в стоимостном выражении, пришлось  на экспорт в Европу. Эксперты Econs.Online уверены, что европейские механизмы по ограничению выбросов затронут нефть, газ, уголь и металлы. Это может привести к совокупным потерям российского экспорта около 50 млрд евро к 2030 году.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия второй крупнейший импортер после Китая по объему углеродоемких товаров. Но при этом в Китае уже действуют внутренние схемы углеродного регулирования, что дает стране конкурентное преимущество перед Россией. Кроме того нефть из Саудовской Аравии, имеющая более низкий углеродный след, также может потеснить российское сырье.

По мнению, основателя научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов "Ансельм" Максима Канищева, увеличивает углеродные риски России и грядущее возвращение США в Парижское соглашение.

«Если эти планы будут осуществлены, методики расчета и структура установления ставки углеродного налога будет согласовываться ещё и с США».

Эксперты также говорят и о глобальном финансовом риске для российской экономики. На российские нефтегазовые, горнодобывающие и целлюлозно-бумажные компании осенью прошлого года приходилось 7 трлн рублей задолженности по банковским кредитам (около 20% общего портфеля).

По мнению экспертов, российской экономике необходимы системные меры на государственном уровне:  разработка нормативно-правовой базы и стандартов отчетности,  раскрытие информации по выбросам углерода и поддержка отраслей, которые должны адаптироваться к переходной экономике. Кроме того нужны и усилия самих предприятий - внедрение механизмов измерения углеродного следа, модернизации производства.

Продвинуться  в вопросе углеродного регулирования России поможет создание на национальном уровне независимых органов для контроля выбросов парниковых газов,  введение обязательной отчетности компаний и регионов по выбросам, а затем применение платежей за выбросы парниковых газов – считают представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС). В своей позиции мы призываем как можно скорее принять Федеральный Закон «О государственном регулировании выбросов». Мы уверены, что меры по снижению углеродоемкости отечественной продукции принесут позитивный эффект для экономики России.