Добыча урана в Курганской области: гражданский контроль

Курганские активисты при поддержке программ РСоЭС «Против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ) и «Безопасность радиоактивных отходов» (БезРАО) осенью 2020 года провели экологическую инспекцию мест добычи урана в Далматовском и Шумихинском районах, где работает росатомовское АО «Далур». Уран здесь добывается методом скважинного подземного выщелачивания.

Об экологических проблемах урановой добычи в Курганской области и протестах, связанных с этим, мы уже писали в рамках Чернобыльской кампании. 

Активисты осмотрели 18 скважин, по которым урановый раствор выкачивается из недр. Рядом с каждой из скважин был обнаружен участок радиоактивного загрязнения площадью до нескольких десятков квадратных метров, у некоторых скважин были специально выкопанные канавки, назначение которых, видимо, заключается в том, чтобы направлять разлитые урановые растворы подальше от скважин. На местах разлива растительность повреждена или даже полностью выжжена урановым раствором.

 

Мощность дозы на таких участках колеблется от 1,12 до 3,83 мкЗв/ч, что составляет 383 микрорентген в час (обычные значения для Курганской области 0,06 — 0,1 мкЗв/ч).

Уранодобытчики отрицают саму возможность протечек, МЧС закрывает глаза на факты загрязнения. Например, по словам сотрудников службы дозиметрического контроля предприятия АО «Далур», на всех объектах проводились соответствующие измерения, и на полигоне подземного выщелачивания прямо у скважин фон составляет до 0,07 мкЗв в час.Однако независимые измерения показали, что на расстоянии более метра от скважинных труб, места разливов доходит до 3,83 мкЗв/ч, а вплотную к скважинам доходит до 8 мкЗв/ч.

Карта радиоактивного загрязнения на Далматовском месторождении.

Еще летом активисты обнаружили один участок разлива радиоактивного раствора не у скважин, а под протекающей трубой, и написали об этом заявление в МЧС и другие надзорные органы. После этого представитель «Далура» на слушаниях сообщил, что в этом месте радиоактивное загрязнение устранено. Однако оказалось, что это не так.  При повторном измерении осенью радиоактивный фон выдал это место, он даже не изменился. Мощность дозы на грунте 0,6 мкЗв/ч, а максимальный показатель 0,79 мкЗв/ч (примерно в 10 раз больше фоновых значений в Курганской области).

«Мы нашли то, что компания в принципе отрицала: они много раз публично заявляли, что у них герметичные трубы, нет протечек, нет радиоактивных отходов и нулевое воздействие на окружающую среду. Но мы пришли туда с приборами и показали, что это не так", – рассказал по телефону корреспонденту Activatica руководитель программы РСоЭС БезРАО Андрей Ожаровский. По его словам, уровень радиации у скважин составлял от 100 до 300 мкР/час.

«Смысл нашей деятельности в том, чтобы подтвердить опасения жителей Звериноголовского района, которые выступают против разработки этого месторождения. Мы даём людям аргументы против этого проекта там, где его ещё можно остановить, – говорит Андрей Ожаровский. – От разработки этого месторождения отказались сразу же после пробного бурения в 80-х годах: там высокое пластовое давление и скважины могут начать фонтанировать. И это будет неконтролируемый фонтан уранового раствора. Даже сейчас у некоторых старых скважин повышенный уровень радиации. Кроме того, месторождение Добровольное находится в затопляемой зоне реки Тобол, которая является питьевой рекой и её загрязнение урановым раствором недопустимо».

Видеоотчет об инспекции

После урановых инспекций активисты написали заявления в Генпрокуратуру РФ на бездействие местных надзорных органов и сокрытии фактов негативного воздействия на окружающую среду. Однако в ответе Генпрокуратура сообщила, что Ростехнадзор провёл проверку на местах добычи урана «Далуром», и никаких превышений норм не было выявлено.

Для того чтобы остановить опасную добычу урана и предотвратить экологическую катастрофу в регионе, активисты начали подготовку референдума за запрет добычи урана в Курганской области.