Конференции РСоЭС по климату

Намерения стран достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 годам не подтверждаются конкретными действиями, мир идёт по траектории повышения глобальной температуры на 3-3,50С к концу века. Это не соответствует целям Парижского соглашения. Российские НПО призывают страны-участницы Конференции сторон РКИК ООН к скорейшему снижению использования ископаемого топлива прежде всего за счет укоренного развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также к срочным действиям по климатической адаптации.

24 октября прошла ежегодная открытая Климатическая конференция РСоЭС, основная тема которой отразилась в названии — «‎Решения для преодоления климатического кризиса»‎. Эксперты от РСоЭС и других организаций рассказали слушателям, что изменилось в климатической повестке страны за этот год, какие вопросы стали наиболее актуальными и какие действия можно предпринять сейчас по теме климата на разных уровнях — от международных переговоров до локальных действий, позволяющих сохранить уязвимые виды. 

Климатическая конференция Российского социально-экологического союза «Климат, энергия и ресурсы — решения для будущего» проходит уже 14 лет подряд. Эксперты некоммерческих организаций, движений и образовательных учреждений собираются вместе, чтобы обсудить последние тренды в мировой и национальной климатической повестке и предложить решения на разных уровнях — от государства до образа жизни. О чем говорили эксперты в этом году? Мы решили поделиться кратким содержанием конференции и круглого стола по энергоэффективности и подготовили 5 тезисов к каждому экспертному выступлению.

Тип информации: 

Онлайн-конференция «Климат и энергия — решения для будущего» состоялась 26 ноября 2020 года на платформе ZOOM.

Программа конференции:

0. Открытие конференции, приветствие: Ведущие О. Сенова, А. Давыдова

1. Новое в климатической политике и практике в РФ в контексте Парижского соглашения. А. Кокорин

На 13-й климатической конференции РСоЭС 26 ноября эксперты некоммерческих организаций (НКО), высшей школы, ученые и экологические активисты обсуждали новое в климатической политике и практике в России и других странах и планы НКО для продвижения климатических действий.

26-27 октября в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция «Климат и энергия – решения для будущего». В ней приняли участие 87 человек– представителей НКО и научно-экспертного сообщества из 31 региона России. Обсуждались вопрос климатических действий на международном национальном и местном уровне, развития ВИЭ, роли общественности в продвижении, представлена выставка «Энергоэффективное здание». Прошли тематические рабочие группы, а также круглый стол про проекту ШПИРЭ по образованию на тему климата, энерго- и ресурсосбережения.

Заявление принято на ежегодной Всероссийской конференции «Климат и энергия - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 г.). Заявление обращает внимание на необходимость усиления как международных так и национальных целей снижения выбросов парниковых газов и подчеркивает неприемлемость решений, объявленных "климатическими", но несущих экологические и социальные последствия и риски.

8 и 9 декабря 2017 г. в городе Королёв Московской области прошла всероссийская конференция «Климат и энергия - решения для будущего». Участниками конференции стали более 60 человек: члены Российского социально-экологического союза из 7 федеральных округов РФ, а также представители экспертного сообщества в области энергетики и изменения климата: ученые, представители бизнеса, университетов, международных, национальных и региональных некоммерческих организаций. 

Тип информации: 

Страницы