Позиция российских неправительственных организаций к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН в Париже в ноябре-декабре 2015 г. (COP-21)
Позиция
российских неправительственных организаций
к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН в Париже в ноябре-декабре 2015 г. (COP-21)
Одобрена на 11-й внеочередной конференции РСоЭС 29 октября 2015 г.
Экологические организации России озабочены тем, как недопустимо медленно идет подготовка нового климатического соглашения ООН и тем, что и само соглашение, и заявленные к конференции ООН в Париже национальные цели стран по выбросам недостаточны для удержания глобального потепления в пределах даже 2 градусов Цельсия, в то время, когда нужно стремиться к 1,5 градусам.
Мы считаем, что международное соглашение должно обеспечивать:
- общую численную цель на 2050 год снижения выбросов на 70-95 % от уровня 1990 года;
- обязательный пересмотр национальных целей каждые 5 лет;
- сохранение и восстановление всех лесов планеты, включая бореальные;
- деление климатического финансирования в равных долях (50% на 50%) на смягчение и адаптацию, а также отдельные решения проблемы «потерь и ущерба» (то, к чему адаптироваться уже невозможно);
- эффективную передачу низкоуглеродных и адаптационных технологий, работу механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Мы считаем, что новое соглашение должно в обязательном порядке подразумевать открытость информации и доступ общественности (к информации) по всем его элементам: снижение выбросов, адаптация и финансы. Поэтому мы требуем прекратить практику снижения числа мест на конференциях сторон Конвенции ООН об изменении климата для представителей организаций – наблюдателей, которые, помимо прочего, играют важную роль в обеспечении доступа населения к информации по климату.
Мы призываем делегацию России занять на переговорах конструктивную позицию и сделать все от нее зависящее для принятия максимально экологически сильного соглашения и решений ООН, отвечающих нуждам скорейшего снижения глобальных выбросов парниковых газов и адаптации к усиливающимся негативным климатическим явлениям.
Мы призываем Россию:
- пересмотреть национальные обязательства в сторону усиления, чтобы они соответствовали глобальной цели 1,5 градуса. Это трудно, но технически и экономически достижимо. И мы как экологи этого требуем;
- принять на 2030 год цель по снижению выбросов в энергетике и промышленности более чем на 30% ниже уровня 1990 года, без учета поглощения лесами;
- сделать приоритетными активные действия по адаптации к последствиям изменения климата внутри страны, в том числе используя традиционные знания коренных народов;
- учитывать влияние короткоживущих факторов антропогенного влияния на климат, таких как черный углерод. Необходимо проводить мониторинг и инвентаризацию выбросов черного углерода, а также отрабатывать методики по снижению этих выбросов.
Мы поддерживаем намерения России быть добровольным донором в рамках международного климатического финансирования, оказывая поддержку наиболее слабым и уязвимым странам посредством взносов в международный климатический фонд (Green Climate Fund) и через недавно образованный фонд Россия - ПРООН.
Мы подчеркиваем, что атомная и большая гидроэнергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния на климат.
Приоритетом низкоуглеродного развития России должны стать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления государственной поддержки этих направлений. Мы выступаем за переориентирование субсидирования от ископаемой энергоресурсов в пользу возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (при обеспечении поддержки незащищенных слоев населения) и за создание «зеленых» рабочих мест.
Мы призываем снизить потребление ресурсов Планеты, как на национальном, так и на индивидуальном уровне.
Мы призываем Россию в 2016 году приложить все усилия для скорейшей выработки эффективных международных правил реализации Парижского соглашения и принять национальные решения для его реализации: по выбросам, лесам, адаптации и финансированию.