Климатическая программа

Миссия Программы — информационная поддержка региональных неправительственных организаций (НПО) по вопросам, касающимся климатического кризиса и энергетики, поддержка национальных и местных решений для декарбонизации экономики. 

 

Программа включает общественное наблюдение климатических действий на национальном и международном уровне в области климата/энергетики и международных переговоров по климату, инициирование и продвижение  межсекторного диалога по эффективным действиям для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.
______________________________________________________

Вопросы и предложения направляйте на rseu.climate@gmail.com

 

Этот материал включает краткий обзор законодательства, существующих на настоящий момент климпланов регионов и их особенностей. Проанализированы плюсы и минусы  климатических планов, полезные адаптационные меры, которые предлагают регионы. Отдельное внимание уделено климатическим действиям с двойным эффектом — примерам, возможностям, регулированию. Даны ссылки на источники информации.

Направления деятельности: 

Пока Россия продолжает инвестировать силы и ресурсы в пепел (речь о новом документе от Правительства, поддерживающем производство RDF-топлива), практики по сокращению и предотвращению отходов развиваются и набирают обороты. В этом материале мы не рассказываем о том, почему плохо сжигать отходы, но демонстрируем работающие практики, позволяющие сжигания избежать!

Что это? Собранные и выстроенные по темам важные и полезные ссылки, материалы и иницативы.

Для кого? Для тех, кто начинает знакомиться с темой обращения с отходами или хочет повысить свою экспертность в этой области, изучить что-то новое для себя.

Зачем? Чтобы повышать экспертный потенциал специалистов и активистов, подключать их к профессиональной работе, дать качественные проверенные знания по интересующим темам, показать примеры работы в теме, которые можно распространять и к которым можно присоединяться.

Photo by Yomex Owo on Unsplash Благодаря тому, что страны согласились сделать отдельное соглашение по пластику и развиваются другие межнациональные меры и проекты в области отходов, на COP 27 -- конференции сторон климатической конвенции ООН -- в этом году было не так много мероприятий, посвященных теме пластика и климата, отходов и климата. Среди официальных сайд-ивентов в больших помещениях нашлось 5 (хотя, конечно, точно были и в павильонах стран, отходы затрагивали на многих других мероприятиях, но только “с краю”). Вот некоторые мысли и выводы спикеров и участников этих событий.

2-го декабря в Уругвае завершилось Первое заседание межправительственного комитета (МПК-1, англ. INC-1) по международному правовому документу о загрязнении пластиком, созванное Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Подводим краткие итоги, основываясь на мнении коллег

27-я конференция сторон рамочной климатической конвенции ООН вновь отметила важность лесов для решения климатических вопросов. Подтверждением этого факта стало создание 7 ноября Партнерства лидеров по лесам и климату (Forest and Climate Leaders Partnership - FCLP).

Направления деятельности: 
Тип информации: 

На COP26 более 100 стран мира согласились поддержать совместную инициативу ЕС и США о сокращении антропогенных выбросов метана на 30% до 2030 года по сравнению с уровнем выбросов 2020 года — глобальное метановое обязательство. Повлиял ли энергетический кризис на принятие решений в области метановых мер? С какими источниками выбросов нужно работать в первую очередь?  Упущенли метановый момент или COP27 дал новый импульс теме? Какова роль России в процессе и вклад в выбросы? Читайте статью и делайте выводы сами.

На КС27 в Шарм-эль-Шейхе стороны приняли историческое решение о создании фонда для компенсации потерь и ущербов от изменения климата. Годами уязвимые страны высказывались о необходимости создания такой финснсовой структуры, аргументируя это как катастрофами, которые происходят на их территории, так и исторической ответственностью развитых стран. Мы разобрались, почему потери и ущербы — это так важно и как должен работать такой фонд.

В Шарм-эль-Шейхе завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, сокращенно КС27. Несмотря на то, что результаты этого раунда климатических переговоров были на волосок от провала, всё же удалось достичь важных решений. Без потерь и ущерба не обошлось.

На Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе российскую делегацию практически не видно и не слышно. На единственном публичном параллельном мероприятии «Российские подходы к адаптации и смягчению воздействий изменения климата» перед слушателями спикеры от министерств и бизнеса продвигали решения, которые многие эксперты от НПО, бизнеса и науки считают ложными и не климатически дружественными. Подробнее о том, как именно это происходило, читайте в статье.

Страницы