Будущее ПСО: обсуждая технические детали, все забыли про климат

Екатерина Успенская

6-7 сентября в Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный будущему проектов совместного осуществления (ПСО) с участием представителей Сбербанка (официального «оператора углеродных единиц»), иностранных инвесторов и прочих заинтересованных сторон. Целью семинара было обсудить возможности для осуществления ПСО в России ввиду окончания срока действия Киотского протокола в 2012 году.

23 июля 2010 г. Минэкономразвития утвердил список из первых пятнадцати российских ПСО (ссылка на пдф со списком – как в прошлой новости), и этот список, похоже, в ближайшем будущем будет расти, так как в этом заинтересованы как иностранные инвесторы, так и сами предприятия. Но срок действия Киотского протокола (и, соответственно, его Статьи №6, санкционирующей осуществление ПСО) истекает 31 декабря 2012 года, что создает значительную неопределенность для всего процесса ведения ПСО и увеличивает риски для инвесторов в случае отсутствия необходимой базы для регулирования этой сферы между странами - сторонами проекта.

Несмотря на «проблему 2012 года», то ПСО представляют собой благодатную ниву для ведения международного бизнеса. Для многих иностранных банков участие в ПСО — это новая альтернатива проектам, осуществляемым в рамках МЧР, «Механизма чистого развития», еще одного «гибкого механизма», предусматриваемого Киотским протоколом. Осуществление проектов в рамках МЧР уже сейчас сопряжено с определенными финансово-прогностическими трудностями.

Китай, потенциально огромный рынок для МЧР, уже сделал выбор в пользу поддержки китайских финансовых учреждений. Во многих других развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, МЧР сталкивается с сильным противодействием общественных и экологических активистов, сельских жителей и целых коренных народов, так как схема МЧР по сути поощряет коррупцию на местах для получения максимальной быстрой прибыли, не считаясь с интересами местных сообществ или с вопросами сохранения окружающей среды. Из-за ряда процедурных трудностей в осуществлении проектов по МЧР, по словам представителя «Endesa Carbono», крупнейшего покупателя углеродных единиц в Европе, ПСО в России — это как «легкий МЧР».

Интерес в разработке нового рынка есть и у Российской стороны. Российские банки, например, «Газпром-банк», тоже активно и успешно участвовали в проектах по МЧР в том же Китае. Есть положительный отклик и со стороны предприятий — участников ПСО. Присутствовавший на семинаре участник с Украины рассказал, как на шахте им. Засядько, например, на привлеченное в рамках ПСО финансирование было закуплено оборудование фирмы Halliburton для своих когенерационных установок, что помогло снизить выбросы метана в атмосферу. То есть, привлечение инвестиций в рамках ПСО — это всегда хорошо, хотя бы для обновления материальных фондов предприятий, и, в конечном итоге, должно помочь снизить выбросы парниковых газов.

Но «проблема 2012 года» еще и несколько усугубляется отсутствием четкого правового регулирования процедуры ПСО в России. Почти очевидно, что даже если в Канкуне и будет принято новое соглашение, то процедура его ратификации займет значительное время, а дату его предположительного вступления в силу на территории России предсказать еще сложнее. Поэтому «ямы» в регулировании не миновать. В связи с этим понятны призывы ЕБРР и других игроков европейского углеродного рынка к подписанию договоренностей между Евросоюзом, Россией (и, возможно, Украиной) для устранения связанных с этой «ямой» неопределенностей.

Пока о таких договоренностях говорить рано, но с российской стороны Сбербанк прогнозирует рост количества заявок на ПСО и обещает, что скоро процедура одобрения проектов будет более простой: конкурса как такового не будет, а проекты будут рассматриваться в порядке очереди.

Что касается углеродных единиц, «произведенных» в результате ПСО, то отмечается, что в условиях уже существующего избытка единиц от МЧР на рынке не будет спроса на дополнительные единицы, или что выпуск на рынок всех произведенных единиц сразу может сильно нарушить вторичные рынки. По словам А. Кокорина, специалиста из «Всемирного фонда дикой природы», необходимо сначала создать внутренний углеродный рынок в России, дать ему стабилизироваться и установить приемлемые цены на углерод прежде, чем открывать для себя международные рынки.

Несмотря на то, слово «климат» на семинаре в итоге прозвучало — от представителей WWF и UNEP, очень показательно, что в очередной раз при обсуждении вопроса, связанного с решением проблемы изменения климата, речь шла об исключительно технических финансовых и процедурных моментах.

Вопреки принципу устойчивого развития совсем без рассмотрения остались и вопросы соответствия будущих ПСО целям социально-экономического развития.

Комментарий Ольги Сеновой (Климатический Секретариат РСоЭС):

«ПСО должны развиваться в первую очередь как механизм внедрения чистых технологий, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов. Приоритетными направлениями ПСО должны стать проекты, направленные на внедрение возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Такой путь не только решает проблему снижения выбросов, а создает задел на будущее для уменьшения зависимости российской экономики от ископаемого топлива, для снижения ее энергоемкости и повышения конкурентоспособности.»

Тип информации: