Правительство РФ согласилось с мнением НКО о необходимости активизации механизмов Киотского Протокола и формирования позиции РФ на пост-Киотский период. Что дальше?

9 августа 2009 г.


В ответ на заявление НКО «Остановить рост выбросов парниковых газов!», принятое на Всероссийской конференции «Зеленое движение и экологические вызовы», директор Департамента гос. политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ признал, что «… Сложная процедура рассмотрения и утверждения такого рода проектов (ПСО) приводит к снижению инвестиционной привлекательности российского энергетического сектора….»
Правительство РФ согласилось с мнением НКО о необходимости активизации механизмов Киотского Протокола и формирования позиции РФ на пост-Киотский период. Что дальше?

На заявление общественных организаций «Остановить рост выбросов парниковых газов!», принятое на Всероссийской конференции «Зеленое движение и экологические вызовы» (21-22 марта 2009 г., Москва) были получены ответы из Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства экономического развития Российской Федерации.

В письме за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России говорится:
«… Минприроды разделяет позицию, выработанную в ходе проведения конференции … об активизации реализации Киотского протокола в России и формирования позиции РФ на пост-Киотский период… Сложная процедура рассмотрения и утверждения такого рода проектов приводит к снижению инвестиционной привлекательности российского энергетического сектора…. Рассматривается возможность упрощения существующей процедуры... Количественные показатели РФ по сокращению эмиссии парниковых газов в атмосферу во второй и последующий периоды действия Киотского протокола будут определяться в ходе переговоров со Сторонами данного протокола, и по итогам этих переговоров Россия примет решение … Минприроды выражает … признательность за проявленное внимание к вопросам, связанным с реализацией Киотского протокола. Предложения, разработанные в ходе конференции, будут учтены в работе Министерства».

Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Миэкономразвития считает, что: «В настоящее время ведётся активная работа в области сокращения выбросов парниковых газов…. Проходит последнюю стадию согласования Климатическая доктрина Российской Федерации. ... Президентом РФ … была заявлена цель о сокращении Россией выбросов парниковых газов к 2020 году на 10-15% по отношению к 1990 году…. в рамках роботы Межведомственной комиссии по участию России в «Группе восьми» ведётся проработка возможных параметров участия России в достижении долгосрочной цели сокращения выбросов парниковых газов, а также ориентировочных национальных среднесрочных показателей снижения выбросов парниковых газов».

Директор Департамента Международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации считает, что «… только принятие на себя конкретных обязательств всеми основными эмитентами ПГ может привести к достижению поставленной цели…. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации создаются новые инструменты для оказания государственной поддержки внедрения энергоэфективных и экологически чистых технологий и оборудования… Для этого разрабатывается с участием Сбербанка России специальный комплекс инвестиционных продуктов, который предлагается осуществить в форме нового типа государственно-частного партнёрства для реализации положений статьи 17 Киотского протокола…»

По мнению общественных организаций, Россия имеет значительно большие возможности для сокращения выбросов парниковых газов, чем 10-15 % по отношению к 1990 году. Только использование всех резервов энергосбережения в жилом секторе, на транспорте и в энергоемких областях промышленности, по мнению экспертов, дает возможность снижения выбросов к 2020 году на 25 % от уровня 1990 года. С учетом того, что сейчас выбросы ПГ в России на 30 % ниже уровня 1990 года, это означает необходимость скорейшего внедрения этих мер и «замораживания» современного уровня выбросов.

К сожалению, несмотря на Указ Президента об энергоэффективности от 4 июня 2008 года, Энергетическую стратегию РФ, нацеленную на 4.5 % возобновляемой электроэнергетики к 2020 году, Климатическую доктрину, сегодня инициативы по энергосбережению и повышению энергоэффективности натыкаются на большие сложности. Так и не запущены в действие подготовленные Проекты Совместного Осуществления, и кандидаты на следующие проекты теряют энтузиазм.

Большинство производителей плохо понимают, где кроются резервы снижения энергозатрат. А те, кто понимает, и готов делать реальные шаги, не могут получить кредиты на разумных условиях. В жилом секторе существующие нормативы, монополизм поставщиков энергоресурсов и неээффективная работа управляющих компаний делают меры энергосбережения невыгодными для ТСЖ и ЖСК.

Чтобы готовящиеся государственные «инструменты» стали действенными, они должны обеспечить благоприятствование и поддержку мер энергосбережения и повышения энергоэффективности на всех уровнях - «сверху донизу» - от отрасли до конкретного энергопотребителя. Необходимо повсеместное информирование и просвещение специалистов и простых граждан об «энергоэффективном» стиле жизни и производства, и поддержка общественных инициатив в этой области.

Ольга Сенова

Тип информации: