Новая энергия - новый мир
Доклад «Новый мир: геополитика преобразования энергии - 2019», презентованный на девятой Ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергии, подготовлен Глобальной комиссией по геополитике преобразования энергии, в которую входят авторитетные политики, энергетики, экономисты, бизнесмены и общественные деятели.
«Доклад убедит всех вас в появлении этого нового мира. Это - новая реальность, которая происходит быстрее, чем кто-либо из нас мог предвидеть пять или десять лет назад», - сказал Аднан З. Амин, генеральный директор IRENA на презентации нового документа.
По словам авторов доклада, отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии трансформирует геополитическую карту мира не меньше, чем переход от дров к углю и от угля к нефти. Более «демократичные», доступные способы выработки электроэнергии, снижение зависимости от узкого круга поставщиков - всё это постепенно ведёт и к внутренним, и к геополитическим переменам. В отличие от ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии доступны в большинстве регионов мира. Такие потоки энергии не исчерпывают себя и их сложнее перекрыть. Это - факторы энергетической безопасности и независимости для большинства государств, в том числе, для тех, кто ранее страдал от энергетической бедности.
За возобновляемые источники (ВИЭ) теперь в буквальном смысле слова «берутся всем миром»: амбициозные цели принимают страны, города, регионы, корпорации, его продвигают религиозные и общественные организации.
Пока в процессе мировой трансформации во многом доминируют промышленные развитые страны, которые являлись и инициаторами, и основными идеологами «низкоуглеродных перемен», – пишут эксперты. - Однако на мировой арене появляется все больше новых экономических лидеров».
Со временем, по мнению экспертов, конфликты, связанные с нефтью и газом, могут исчезнуть. Страны-экспортеры энергоресурсов потеряют своё конкурентное преимущество. В первую очередь переходный процесс оставит позади страны и отрасли, которые не смогут адаптироваться и переключиться на безуглеродные технологии.
«Страны должны готовиться к предстоящим изменениям и разрабатывать стратегии для улучшения перспектив плавного перехода. Быстрый уход от ископаемого топлива может создать финансовый шок со значительными последствиями для мировой экономики», - пишут эксперты IRENA.
В докладе «Новый мир» Россию вместе с Ираном, Алжиром и Азербайджаном эксперты IRENA называют «умеренно устойчивыми». «Эти страны достаточно уязвимы, но их экономика предрасположена к позитивным изменениям… Они должны иметь возможность управлять переходным периодом, и реализовать эффективную политику по диверсификации своей экономики», – считают аналитики.
В докладе IRENA отмечены некоторые успехи России в развитии ВИЭ – программа поддержки возобновляемой энергетики, ввод новых объектов. Тем не менее, цели развития в этом направлении выглядят очень скромно на мировом фоне, они явно недостаточны для того, чтобы соответствовать новому энергетическому укладу, - считают эксперты. - Нужны гораздо большие объёмы внутреннего рынка, соответствующие масштабам страны.
“Если мы говорим о диверсификации экономики, ВИЭ, – это как раз то, что, можно сказать, лежит на поверхности. Глобальные перспективы отрасли очевидны, и современная, самостоятельная и крупная экономика безусловно должна участвовать в ней, обладать соответствующими компетенциями. – пишут авторы экспертного канала RenEn в статье, посвященной новому докладу. - Только так она сможет сохранить свои позиции на глобальном энергетическом рынке, и на политической карте мира”. – говорят эксперты.
Тему повышения конкурентоспособности на основе безуглеродных технологий недавно затронул Советник Президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам изменения климата и устойчивому развитию Р.Эдельгериев.
В своем письме Председателю Правительства РФ Д. Медведеву он пишет: «Полагаю, что регулирование парниковых газов должно стать основой формирования экономики с низким уровнем выбросов, модернизации используемых технологий на предприятиях повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг в условиях усиления углеродного протекционизма на международном уровне». В письме подчеркивается преимущество углеродного налога: «простое администрирование, увеличение доходной части бюджета, не требует дополнительной инфраструктуры по обеспечению торговли углеродными единицами, дает стабильное понимание текущей и перспективной ситуации для инвесторов».
«В целом и фискальный и рыночный механизмы регулирования выбросов парниковых газов направлены на сокращение путем внедрения более совершенных технологий и использования топлива с низким уровнем выбросов». – отмечает Советник Президента РФ.
«Декарбонизация экономики (замещение ископаемого топлива диверсифицированными возобновляемыми источниками энергии, меры энергоэффективности и высвобождение за счет этого ресурса «чистой энергии») - это путь в будущее и залог конкурентоспособного развития национальной экономики, это деньги для развития, которые лежат под ногами. – этот тезис не первый год продвигают представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС). «Приоритетами низкоуглеродного развития России являются энергоэффективность и ВИЭ, что требует усиления их государственной поддержки и выработки дорожной карты субъектов РФ по ВИЭ», - пишут они в своей Позиции.