Новое соглашение в Копенгагене заключено не будет?

6 ноября 2009 г.


Сегодня российские организации, присутствующие в качестве наблюдателей на переговорах по климату в Барселоне, выступили с заявлением, в котором констатируют, что переговоры замедлились настолько, что заключить новое соглашение по климату на конференции в Копенгагене через месяц невозможно.

Новое соглашение должно сменить Киотский протокол, срок которого истекает 31 декабря 2012 года.

Фото: РКИК ООНФото: РКИК ООН«В случае если будет принята политическая декларация без конкретных обязательств – это будет означать полный провал климатических переговоров», – заявляют экологи.

По мнению представителей и Экозащиты (члена Российского Социально-экологического союза), а также WWF и Гринпис, «для выхода из сложившегося кризиса требуется официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене о продолжении работы с четким указанием юридического статуса переговоров и сроком их завершения. Это должно быть исключительно юридически обязательное соглашение, подлежащее ратификации, и никакие «послабления» здесь невозможны».

Российский Социально-Экологический Союз с тревогой наблюдает за переговорами накануне конференции в Копенгагене, и отмечает, что в условиях их крайнего замедления, Россия могла бы взять на себя ведущую роль в процессе, выступив с конкретными обязательствами.

Фото: РКИК ООНФото: РКИК ООНМежду тем, в начале недели российский премьер Владимир Путин заявил по итогам переговоров в Москве со своим датским коллегой, что Россия будет настаивать на том, чтобы «полнее учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа». Другое условие участия России в соглашении состоит в том, чтобы этот документ подписали абсолютно все страны.

Вчера на переговорах в Барселоне член российской делегации Сергей Тулинов с повторением заявления Президента Медведева о снижении выбросов на 10-15% от уровня 1990-го к 2020 году. Фактически, речь идет о росте выбросов.

РсоЭС и другие экологические организации настаивают, что уровень выбросов парниковых газов России к 2020 году не должен превысить 65% от уровня 1990 года (то есть снизиться от уровня 1990 года на 35 процентов, а не на 10-15%). По данным экологов, в предкризисном 2007 году выбросы парниковых газов в России составляли всего 60% от уровня 1990 г. с учетом поглощения углекислого газа лесами.

Если российская делегация будет и дальше отказываться от фактического снижения выбросов со стороны России, то это станет препятствием для внедрения в стране технологий будущего, использующих потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Как отмечается в сегодняшнем пресс-релизе Рамочной конвенции по изменению климата ООН, на закончившихся сегодня переговорах в Барселоне, наименьший прогресс достигнут по вопросам среднесрочных целей сокращения выбросов развитыми странами, а также по вопросам выделения финансирования развивающимся странам для уменьшения выбросов и адаптации к эффектам изменения климата.

Фото: РКИК ООНФото: РКИК ООНСогласно Позиции РСоЭС, чтобы удержать глобальное потепление на уровне не более +2 оС, страны с развитой экономикой (страны приложения I Киотского Протокола, в число которых входит Россия) должны снизить выбросы не менее чем на 25-40 процентов к 2020 году и на 50-80 процентов к 2050 году. Одной из главных мер в России должно стать доведение доли производства энергии возобновляемыми источниками до 20% от вводимых мощностей к 2020 году, в том числе, за счет реализации потенциала децентрализованного энергоснабжения.

В переговорах в Барселоне с учетом наблюдателей участвовали более четырех с половиной тысяч делегатов. Конференция ООН по изменению климата пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря.

Тип информации: