Механизмы Киотского протокола для России – упущенные возможности или шанс на модернизацию?
Ольга Сенова
На международных климатических переговорах Россия по-прежнему выступает против соглашения о 2-м периоде КП после 2012 года. Возможности первого периода КП Россия уже упускает – из-за национальной неблагоприятной процедуры утверждено всего 32 проекта, многие инвесторы ушли из России. Президент призвал использовать оставшиеся 1,5 года для максимального продвижения проектов снижения выбросов парниковых газов. Участие России во втором периоде КП очень важно для объединения глобальных усилий смягчения изменения климата. Но и без КП национальные интересы, и приоритеты международного взаимодействия приведут Россию к необходимости самостоятельно строить политику снижения выбросов.
Несмотря на принятие национальной Климатической Доктрины РФ и Программы действий по ее выполнению, пока у России нет количественных планов снижения выбросов парниковых газов. И Цели повышения энергоэффективности, поставленные в соответствии с Федеральным законом № 261, дадут эффект снижения выбросов, но если наряду с повышением энергоэффективности будет наращиваться добыча и использование углеродного топлива, то новые «добавленные» выбросы могут с лихвой перекрыть полученный эффект.
На круглом столе «Смягчение климатических изменений: цели, задачи, решения», организованном в г. Архангельске компанией Climate Change Global Services в рамках конференции "Изменение климата и управление водными ресурсами - решения в Баренцевом регионе" обсуждались вопросы и международных и национальных механизмов снижения выбросов парниковых газов.
Думать о внедрении механизмов ограничения выбросов заставляет и международная обстановка: Россия – единственная страна из большой восьмерки, у которой нет национальной программы снижения выбросов парниковых газов. В большой двадцатке тоже все страны либо приняли, либо обсуждают национальные программы снижения. В такой ситуации России для поддержания имиджа равного партнера необходимо не демонстрировать отставание.
Минэкономразвития обсуждает возможности создания системы корпоративной отчетности по выбросам – такая система может быть аналогична добровольным Отчетам по устойчивому развитию с учетом требований международного «Руководства по отчетности в области устойчивого развития» Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative ). Такие отчеты считаются наиболее прогрессивными в среде лидеров мирового бизнеса, и уже ежегодно выпускаются некоторыми российскими крупными компаниями, которые хотят иметь авторитет на международном уровне.
Российский бизнес должен быть к этому готов. Ответственные компании уже давно добровольно проходят сертификацию по стандартам ISO 14000 и 14001. С февраля 2010 года в России действует ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007, созданный на основе международного стандарта ИСО 14064. Это большой шаг для учета выбросов предприятий и повышения их мотивации к снижению, хотя это стандарт не обязывает предприятия применять его, а только дает возможность использовать единые принципы и требования при проектировании, разработке, управлении и отчетности по реестрам выбросов ПГ.
В самое ближайшее время заработает долгожданный «знаковый» стандарт ISO 50001:2011 «Energy management systems — Requirements with guidance for use» («Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию»). Этот новаторский стандарт стал ответом на требование повышения энергоэффективности современных компаний. Ответственные компании, которые хотят иметь авторитет на международном рынке, в порядке добровольных инициатив начинают готовить отчеты по этому стандарту, т.к. скоро это может стать обязательным элементов отчетности.
В Европе обсуждается новый механизм борьбы с выбросами: маркировка углеродоемкости продукции (по аналогии с классом энергоэффективности). Такая маркировка должна учитывать выбросы парниковых газов (ПГ) на всех стадиях производства, в какой бы стране это производство не размещалось. Если например, американская посудомоечная машина была собрана в Китае, то доля выбросов китайского завода, соответствующая затратам энергии на сборку этой машины, будет учтена в показателе углеродоемкости. Так показатель углеродоемкости повлияет на конкурентоспособность конкретного товара, и ответственность за выбросы будет возложена именно на компанию, а не на страны или территории, где размещены отдельные стадии производства.
Квотирование выбросов достаточно быстро становится объектом регулирования на международном уровне. Их снижение становится необходимым условиям национального развития России.
Климатическая конференция Российского социально-экологического союза
направляла в ноябре 2010 г. Президенту и Правительству предложения, в которых подчеркивали необходимость разработки «дорожной карты» снижения выбросов ПГ в целом на 80% к 2050 г. от уровня 1990 г.. И такая «дорожная карта» должна численно соответствовать целям повышения энергоэффективности и внедрения ВИЭ. Это предложение по-прежнему актуально.
При этом поддержка Россией второго периода Киотского Протокола даст нашей стране не только авторитет, но и прямую выгоду от привлечении инвестиций к проектам совместного осуществления в области энергоэффективности и ВИЭ.