Изменение климата: историческая ответственность или общие усилия?
Накануне климатического саммита Пан Ги Муна, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке, четыре государства из списка стран с развивающейся экономикой - коллеги России по БРИКС - заявили, что оставляют развитые страны позади своими усилиями по противостоянию изменению климата.
Это заявление прозвучало в Нью-Дели и выглядело как послание к климатическому саммиту глав государств и правительств Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна – сообщает ВВС.
Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай отличаются своей «особой» позицией по некоторым принципиальным вопросам климатических переговоров. Роль стран БРИКС в решении проблемы изменения климата существенна - группа из пяти быстроразвивающихся государств – вышеперечисленных плюс Россия - считаются лидерами среди быстрорастущих экономик мира. Китай возглавляет список крупнейших мировых углеродных загрязнителей. После него следуют США и Индия. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно их экономики по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира - Большой восьмёрки. При этом экономика БРИКС отнюдь не экологична – при реализации нынешних тенденций в ближайшие 30-40 лет страны обеспечат существенный прирост выбросов парниковых газов.
Накануне климатической встречи участники БРИКС обвинили развитые страны в недостаточно серьезных амбициях по сокращению выбросов. "Наши усилия по смягчению последствий изменения климата и борьбе с климатом гораздо выше, чем у развитых стран. - сказал Пракаш Джавадекар, министр окружающей среды Индии. - Запланированные нашими государствами добровольные действия позволят сократить выбросы углекислого газа, а также повысят энергоэффективность от 25% до 50%».
Кстати, год назад альянс БРИКС (в том числе, и Россия) подписались под намерением развивать «зеленую экономику». Тогда представители альянса объявили о готовности работать в соответствии с принципами равенства и общей, но дифференцированной ответственности, а также с учетом имеющихся у них возможностей».
Есть мнение, что предыдущие раунды климатических переговоров не удались из-за конфликта позиций развитых странах и государств с быстро растущими экономиками. Последние были уверены, что они не должны омрачать свою жизнь обязательствами по сокращению выбросов, потому что эта историческая ответственность лежит на богатых индустриально развитых странах.
Сразу же после заявления «четверки из БРИКС» представители Евросоюза привели цифры, демонстрирующие противоположную картину: "В последнем докладе разрыв Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) ясно говорится, что развитые страны сокращают гораздо больше. С 2000 по 2010 в развитых странах доля глобальных выбросов снизилась с 51,8% до 40,9%, в то время как развивающихся увеличилась с 48,2% до 59,1%."
Справедливости ради стоит отметить, то поддерживающие «дифференцированную ответственность» коллеги России по БРИКС не «замерли» в ожидании действий от других стран. К примеру, один из самых видных игроков мировой экономической арены Китай ввел налог на выбросы парниковых газов. Накануне июньских климатических переговоров в Бонне Китай объявил, что собирается последовать примеру Европы и Америки и взять на себя обязательство ограничить выбросы парниковых газов – впервые в своей истории. Азиатское государство стало мировым лидером по инвестициям в возобновляемую энергетику. Другой партнер России из альянса быстрорастущих экономик – ЮАР - реализует более 30 крупномасштабных проектов ветро- и солнечной энергетики общей мощностью около 1,5 ГВт.
Россия, во многих климатических вопросах солидарная с коллегами по БРИКС, к сожалению, пока крупномасштабными низкоуглеродными проектами похвастать не может. Но от сентябрьской встречи лидеров многие ждут позитивных толчков для климатического процесса. Представители Климатического секретариата Российского социально-экологического союза не раз подчеркивали, что страна имеет большие шансы стать лидером низкоуглеродного развития, поэтому экологизация экономики полностью соответствует не только международному контексту, но и национальным интересам государства. Наиболее эффективными мерами в решении проблемы изменения климата в сфере энергетики, по мнению Российского социально-экологического союза, является внедрение возобновляемых источников энергии, энергосберегающих и энергоэффективных технологий. – то есть всего того, что полностью соответствует принципам «зеленой экономики». Экологи полностью поддерживают желание стран БРИКС пойти в авангарде климатического процесса.