Переломный момент
Из-за изменения климата Россия столкнется с погодными явлениями, не виданными ранее - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовалапервую часть Шестого оценочного доклада. По мнению экспертов и представителей общественных организаций меры по снижению выбросов и адаптации необходимо предпринять незамедлительно.
Доклад «Изменение климата 2021: основы физических наук»- часть первой за семь лет международной комплексной климатической оценки - Шестого оценочного доклада МГЭИК (AR6). Документ является кульминацией пятилетнего труда 234 ведущих ученых из более чем 60-ти стран.
Один из важных выводов 3500-страничного доклада: изменение климата на планете безо всякого сомнения напрямую связаны с деятельностью человека: сжиганием ископаемого топлива, уничтожением лесов и т.п.
Хотя динамику физических процессов климатологи фиксируют регулярно, нынешний доклад первый, в котором так тщательно оцениваются риски. Резкие и необратимые изменения в важнейших земных системах вызывают серьезные последствия. Человечество уже израсходовало 86% углеродного бюджета – утверждают ученые.
Как следует из доклада, периоды сильной жары и лесные пожары, длительные проливные дожди и наводнения стали более интенсивными и частыми с 50-х годов прошлого века, затронув более 90% регионов мира. К примеру, экстремальные волны тепла, ранее возникавшие примерно раз в 50 лет, теперь случаются каждые десять лет. А при потеплении на 1,5°C это будет происходить каждые 5 лет, и при потеплении на 2°C - каждые 3,5 года.
Ускоренное таяние льда вылило триллионы тонн воды в океаны, снизило уровень кислорода в морях, повысило кислотность и снизило поглощающую способность экосистемы. К концу века прогнозируется подъем уровня мирового океана в диапазоне от 28 до 100 см. Но есть вероятность, что к тому времени подъем может составить и 200 см, - предупреждают авторы доклада.
Если в недавнем прошлом экстремальные явления, связанные с подъемом уровня моря, происходили раз в столетие, теперь к 2100 году они будут происходить ежегодно.«Это может показаться очень далеким, но миллионы уже родившихся детей должны дожить до 22 века», - говорит один из авторов доклада профессор Джонатан Бамбер из Бристольского университета Великобритании.
Еще один вывод доклада: нагрев атмосферы уже неизбежен, МГЭИК считает, что в следующие два десятилетия мы обязательно достигнем 1,5°C, что бы ни случилось с выбросами. А каждая выброшенная в атмосферу тонна углеводородов еще и еще увеличивает воздействие и риски экстремальной жары, наводнений и засух, поэтому действовать надо безотлагательно. Ситуация требует «немедленных, быстрых и крупномасштабных сокращений» выбросов – констатируют ученые.
Медленное сокращение выбросов ведет к потеплению на 2°C и значительно большему количеству страданий для всей жизни на Земле. Если выбросы не упадут в ближайшие пару десятилетий, потепление на 3°C может привести к катастрофе. А «путь в 4-5°C» ученые называют «территорией апокалипсиса». В то время как в случае немедленных быстрых сокращений выбросов окружающая среда сможет поглощать 70% наших выбросов.
Особенностью нового доклада является большое внимание, уделяемое региональным оценкам. В нем четко сказано, что климатический кризис не имеет границ. «Мы больше не можем предполагать, что граждане более богатых и безопасных стран, смогут пережить худшие проявления быстро дестабилизирующегося климата».
Россия, как следует из доклада, столкнется с погодными явлениями, не виданными ранее. Количество волн тепла усилится по всей Восточной Европе. Но и регионы России, предполагают ученые, будут чаще накрывать как волны тепла, так и периоды похолодания.
Лесные пожары будут возникать все чаще. Продолжительность сезонов лесных пожаров в России будет продолжать увеличиваться. Наводнения станут более частыми и разрушительными. Согласно докладу, максимальный речной сток рек Сибири, вероятно, удвоится к 2050 году, а поймы сибирских рек могут увеличиться на 2-5%.
В то время, как в некоторых частях мира засухи будут происходить чаще, на Дальнем Востоке и в Арктике можно ожидать увеличения среднего количества осадков в виде сильных затяжных дождей.Также, по мнению ученых, если выбросы на планете резко не сократятся в ближайшие годы, вероятно, протает около 76% площади многолетней мерзлоты, большая часть которой находится на территории России.
На карте городских территорий, составленной экспертами МГЭИК, Москва обозначена как одна из точек температурных аномалий. Средняя температура в Москве повысилась на 1 градус всего за 50 лет. Только в Калькутте и Тегеранеза это время потеплело быстрее.
Представители гражданского общества отмечают важность новых данных МГЭИК, и подчеркивают необходимость скорейшего реагирования. В своем Заявлении представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) призывают разработать и принять нормативно-методическую базу для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ и муниципалитетов, включающих как низкоуглеродное развитие, так и адаптацию.