Россия блокирует полюса холода
Во время голосования на заседании международной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики Россия заблокировала предложение о создании крупнейшего в мире полярного заповедника.
Огромные по площади океанские акватории, омывающие Антарктиду, могли стать крупнейшим морским заповедником в мире, если бы к такому решению пришла в результате голосования Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Комиссия, состоящая из 24 стран и Европейского союза, должна была голосовать по поводу предложения выделить 876 000 квадратных миль вокруг замороженного моря Росса и 700 000 квадратных миль вокруг Восточной Антарктиды. Территория – место обитания императорских пингвинов, малых полосатиков, редких крабоедов и чилийского морского окуня - видов, резко потерявших в численности из-за активной коммерческой добычи. Если бы консенсус был достигнут, данная территория стала бы местом, открытым исключительно для исследований, где при этом запрещен был бы любой коммерческий промысел.
Голосование по этому вопросу было не первым. Предыдущий раз сторонам не удалось прийти к консенсусу по этому вопросу в октябре прошлого года. На этот раз перед решающим голосованием Россия буквально сорвала его внесением вопроса, имеются ли у Комиссии правовые полномочия по созданию морского заповедника.
У наблюдателей за международным переговорным процессом еще свежи воспоминания о «процедурной блокаде», устроенной делегацией России на климатических переговорах ООН в Бонне. Не похоже, что российские «блокады» продиктованы заботой об окружающей среде, за ними явно «просвечивают» чьи-то интересы – считают эксперты.
Потребительский характер в отношении РФ к «полюсам холода» территориям очевиден: до «блокады» заповедника в Антарктиде Россия начала строить планы на глобальное освоение Арктики. В Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2020 г, не так давно подписанной президентом, хотя и упоминаются термины «устойчивое развитие» и «изменение климата», главными ориентирами являются вопросы обороны и добычи ресурсов. Другой документ - подготовленный Минрегиона проект закона об Арктической зоне значительно уменьшает возможность применения термина «Арктическая зона».
Тем временем, ущерб природе северных территорий от антропогенного воздействия человека уже сейчас измеряется колоссальными цифрами. Ученые отмечают, что потенциальный ущерб от таяния мерзлоты только в арктической зоне составит 60 трлн. долларов, что сопоставимо с объемом всей мировой экономики в 2012 году (70 триллионов долларов), при этом общая "стоимость" климатических изменений, как свидетельствуют результаты экономического моделирования, может оказаться еще выше.
«Потепление на северных территориях – это экономическая бомба с часовым механизмом, - пишет в журнале Nature Гэйл Вайтмэн, профессор университета Эразма (Нидерланды).
Ученые отмечают, что ошибочно рассматривать процесс увеличения температуры на Севере как благоприятный, как это пытаются сделать некоторые эксперты. Действительно, с уходом морского льда и таянием мерзлоты могут стать более доступны арктические месторождения нефти (13% от неоткрытых мировых запасов) и газа (30%), и увеличиться транспортный поток по Северному морскому пути. Однако если это произойдет, ущерб от таяния мерзлоты в Арктике может быть гигантским, несопоставимым с локальными прибылями от добычи ископаемых, поскольку этот регион является ключевым для климатической системы Земли.
«Россия должна посмотреть на вопрос сохранения приполярных территорий более глобально: руководствоваться не только сиюминутными выгодами, а серьезно взвесить риск возможных негативных последствий» - считают эксперты.