Российский Социально-Экологический Союз стал членом европейской федерации "Транспорт и окружающая среда"

Российский Социально-Экологический Союз 30 марта 2017 года был принят в члены европейской федерации "Транспорт и окружающая среда" (https://www.transportenvironment.org/) на ежегодной общей конференции этой организации.

Организация "Транспорт и окружающая среда" (Transport and Environment, T&E) была создана в 1990 году и в настоящее время объединяет 53 общественные организации из 26 стран Европы, работающие на национальном, региональном и местном уровне в области сохранения окружающей среды и решения экологических проблем, вызванных транспортом. Организация является некоммерческой и политически независимой.

 

Миссия T&E – продвижение транспортных решений, основанных на принципах устойчивого развития. T&E считает, что транспортные решения должны минимизировать негативное влияние на окружающую среду и здоровье, способствовать максимально эффективному использованию ресурсов, включая энергию и землю, и гарантировать безопасность и достаточный доступ к транспортным услугам для всех. T&E считает, что за загрязнения должны платить загрязнители, а не общество.

 

Самым ярким примером успешной деятельности T&E стал так называемый «дизельгейт» - скандал с мошенничеством фирмы «Фольксваген», которая программировала работу дизельных двигателей своих легковых автомобилей на прохождение тестов. Вне тестов загрязняющие выбросы этих автомобилей в разы (и для некоторых моделей в десятки раз) были и остаются выше допустимых норм. ЕС и в первую очередь правительство Германии во главе с канцлером Меркель пытались замять этот скандал. Но это не удалось благодаря, в частности, активной позиции, компетентности и высокопрофессиональной работе со СМИ организации «Транспорт и окружающая среда». В России «дизельгейт» прошел незамеченным. Росстандарт заявил, что проверил «все необходимые материалы» и не выявил никаких нарушений законодательства.

 

Экологические проблемы, связанные с транспортом, очень существенны. На транспорт приходится около трети всего энергопотребления в мире. Две трети всей нефти, добываемой на планете, потребляется транспортом. На нужды транспорта используется 93 млн баррелей нефти в день (железнодорожный состав цистерн длиной 3 700 км). Транспортные аварии вызывают 1 240 000 смертей и до 50 000 000 ранений за год в мире. В России в 2014 году в результате ДТП погибло 26 963 человек и 251 785 получили ранения. Ущерб от аварий на транспорте составляет 1-2 % от ВВП. Загрязнение воздуха ежегодно вызывает 200 000 преждевременных смертей в России. А четыре пятых загрязнения воздуха почти во всех крупных городах планеты вызвано транспортом. Поэтому работа общественных организаций по решению экологических проблем, вызываемых транспортом, очень важна.

 

Тип информации: