На войну… за климат
Изменение климата перестает быть категорией неосязаемо-риторической: оно меняет экономическую и политическую карту мира. Ведущие страховые компании, ссылаясь на климатические риски, отказываются страховать целые регионы, а ученые доказывают, что глобальное потепление увеличит количество войн.
Риск стать «нестрахуемыми» в самое ближайшее время Женевская ассоциация страховых исследований предсказывает некоторым частям Великобритании и американскому штату Флорида. По мнению генерального секретаря ассоциации Джона Фитцпатрика, это только начало - число подобных мест на планете будет неуклонно расти.
В последние годы все чаще возникают разногласия между страховыми компаниями и правительствами, пытающимися усилить защиту от природных катаклизмов. В Великобритании страховщики и чиновники зашли в тупик в поисках компромисса по вопросу продления соглашения о страховой защите в случае наводнений для домашних хозяйств. С точки зрения страховщиков, брать на себя такие обязательство теперь нецелесообразно. Страховые компании требуют, чтобы власти ввели схему субсидирования страхования для домохозяйств с высокими рисками. По словам Джона Фитцпатрика, если бы власти принимали превентивные меры, последствия многих катаклизмов, таких, как разрушительное наводнение в Таиланде в 2011 году, ущерб от которого оценивается в $43 млрд., были бы меньше.
По словам экспертов, правительства должны вкладывать больше средств в защиту от наводнений и усиливать ограничения на строительство в опасных регионах для смягчения последствий разрушительных природных катастроф, таких, как ураган Сэнди, обрушившийся в октябре 2012 года на восточное побережье США и стоивший американской экономике около $65 млрд.
Заметили проблему, наконец, и российские страховщики – весной нынешнего года в Москве прошла Международная конференция «Изменение климата: Риски и возможности для России. Вызов для индустрии страхования». На форуме были озвучены данные, полученные немецкой компании Munich Re: число погодных катаклизмов за последние 30 лет заметно выросло. Количество штормов, наводнений, периодов сильной жары, засухи и лесных пожаров возросло с 300 случаев в 1980 году до 900 в 2012 году. По данным экспертов, общий ущерб от природных и техногенных катастроф в мире в прошлом году составил более $185 млрд. При этом, несмотря на масштабы потерь от ураганов и волны природных катастроф, которая захлестнула мир в прошлом году, в не тронутых стихией регионах по всему миру страховые выплаты в основном остались прежними – не всем выгодно замечать несоответствие.
Ученые Принстонского университета считают, что не замечать проблемы, создаваемые изменением климата, удастся недолго: климат влияет не только на экономическое положение, но и на очаги напряженности – из-за климата люди все чаще берутся за оружие.
Для своего анализа ученые выбрали 60 исследований, посвященных связи климата и конфликтов. Они рассматривали индивидуальные конфликты (драки, убийства, изнасилования), межгрупповые и политические столкновения (гражданские войны, восстания, этнические конфликты и вторжения), а также случаи резких и значительных смен правящих режимов или исчезновения целых цивилизаций. Исследовав такой объем информации, ученые пришли к выводу - к 2050 году глобальное потепление увеличит количество войн в 1,5 раза.
Пока глубокий анализ проблем, возникновение которых предрекают ученые, в России не доходит даже до профессиональных сообществ. Несмотря на крайнюю уязвимость своих «крайних» регионов - Юга, Заполярья и побережий - в целом Россия пока выглядит относительно благополучной с точки зрения климата – как Тувалу под воду пока не уходим... Однако последствия от увеличивающегося количества катастроф и катаклизмов, нашествие климатических беженцев уже будоражат нашу страну. А программ по адаптации до сих пор нет. Как говорится, «пока жареный петух не клюнет».