Кто ограничивает прогресс?
«Прогресс в климатических переговорах очевиден, но несколько важных вопросов не позволяют достичь согласия». - В Бангкоке (Таиланд) прошла внеочередная сессия Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), на которой должны были подготовить правила Парижского соглашения.
Практически весь климатический переговорный процесс крутится вокруг свода руководящих принципов - «Книги правил». Как ожидается, она будет принята в Катовице (Польша) на Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата (КС-24). В декабре нынешнего года стороны должны достичь согласия в этих правилах, и именно они должны вдохнуть жизнь во все международные климатические планы и программы.
Задача перед переговорщиками в Бангкоке стояла сложная: создать компромиссный, устраивающий все стороны текст, который ляжет на стол переговоров лидеров стран в Польше. Этот документ должен обеспечить выполнение главной цели, которую ставит перед странами Парижское соглашение – удержание температуры на планете в рамках двух (а в идеале – полутора) градусов.
Для выполнения этой непростой работы сопредседатели Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению подготовили специальные инструменты - рекомендации, чтобы помочь сторонам упорядочить сотни страниц климатических предложений.
«В Бангкоке был достигнут неравномерный прогресс в отношении элементов режима соглашения об изменении климата». – оценила результаты сентябрьской конференции исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноса.
Участникам переговоров в Бангкоке удалось достичь прогресса в деталях «углеродного рынка» – рыночных инструментов, которые позволят реализовать климатические планы. Одна из статей Парижского соглашения содержит общие положения о механизме, который «будет способствовать снижению выбросов парниковых газов и поддерживать устойчивое развитие и нерыночные подходы».
В Бангкоке стороны подготовили новые версии, которые не вызвали возражений. Тексты теперь лучше организованы, структурированы и обеспечивают более четкие связи между вариантами. – считают эксперты. По вопросу рыночных механизмов сторонам осталось договориться о том, следует ли и, если да, то каким образом перенести методологии и стандарты из действующих (Киотских механизмов) в новое Парижское соглашение.
В Бангкоке возобновились дискуссии по так называемым «мерам реагирования». Этот термин относится к действиям, предпринимаемым странами для снижения выбросов парниковых газов. В отличие от юридических обязательств, которые брали на себя страны, подписавшие Киотский протокол, Парижское соглашение предлагает самостоятельно определить цели и меры.
Как отмечают наблюдатели, в обсуждении мер реагирования постепенно смещается акцент. Если раньше наиболее популярными у развивающихся стран были предложения о компенсациях, которые должны платить богатые страны-экспортеры нефти, теперь дискуссии переключаются на тему общего перехода на низкоуглеродные технологии, экономические и социальные результаты этого перехода.
Ключевым элементом соглашения является определение правил того, как страны будут форматировать свои обязательства по климату - национальные взносы по снижению выбросов (NDC). В Бангкоке сторонам не удалось договориться по этому вопросу, делегаты даже не смогли решить, с какой периодичностью отчитываться – раз в 5 или раз в десять лет.
Договоренностей не удалось достичь и по ряду других важных вопросов, которые переходят из сессии к сессии, и зачастую, как это и было в Бангкоке, тормозят процесс. К примеру: дифференциация – разница подходов и ответственности развитых и развивающихся стран, каким образом компенсировать «потери и ущерб». Но самые большие разногласия возникли по вопросам финансирования.
Бангкокские переговоры были омрачены растущей неопределенностью в отношении коллективных обязательств по поводу климатического финансирования. Напомним, подписав Парижское соглашение, государства договорились ежегодно собирать до 2020 г. 100 млрд долларов и направлять их на поддержку наиболее уязвимым развивающимся странам для противостояния климатическим вызовам.
Срочно нуждается в пополнении «Зеленый климатический фонд», который должен стать основным средством распределения финансирования в области климата. Фонд не досчитался 2 млрд долларов, которые обещал внести бывший президент США Барак Обама, но отказался перечислять нынешний глава страны Дональд Трамп.
Соединенные Штаты Америки, несмотря на заявление о выходе из Парижского соглашения, продолжают активно участвовать в переговорах и продвигать тезисы, которые, по мнению наблюдателей, блокируют процесс. «США объявили о своем выходе из Парижского соглашения, но до сих пор ведут переговоры, ослабляя международное сотрудничество, не внося вклад в финансирование и передачу технологий развивающимся странам». - говорит Мина Раман из Third World Network.
Кроме США о своем отказе от участия в Парижском соглашении по финансовым причинам заявила Турция. Всего несколько стран, оставшихся в абсолютном меньшинстве, пока не ратифицировали новое климатическое соглашение. В их число входит и Россия, озвучившая планы о ратификации в 2019-м году…
По окончанию сверхплановой сессии делегаты поручили председателям рабочих групп подготовить совместную «заметку о прогрессе», достигнутом в Бангкоке. Ожидается, что этот документ будет готов к середине октября, и будет включать «текстовые предложения» для скорейшего принятия Книги правил Парижского соглашения. Надежды участников климатического процесса связаны и с многочисленными неформальными мероприятиями, которые пройдут накануне декабрьской встречи сторон. Кстати, сессию переговоров в Катовице решено начать раньше – в день официального открытия конференции делегаты надеются иметь все необходимое для конструктивной работы.
«Мы надеемся на то, что в Катовице страны, наконец, достигнут прогресса и сумеют договориться о новых правилах выполнения Парижского соглашения. - говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза.
Представители общественных экологических организаций в своей Позиции отмечают, что Россия - один из крупных поставщиков выбросов парниковых газов должна как можно скорее ратифицировать Парижское соглашение и «принять цель снижения суммарного выброса в секторах экономики России до 2500 млн т СО2-экв. в год (на 35 - 40 % ниже уровня 1990 года) без учета лесов».