Россия по-прежнему не готова к кардинальным шагам по снижению выбросов парниковых газов

Российский Президент назвал численный показатель возможного снижения Россией выбросов парниковых газов к 2020 году - 10-15 % (текст дословно). Появление хоть каких-то численных целей - факт, безусловно, позитивный. Но это вдвое меньше тех целей, на которых настаивает общественность, и которые подтверждают многие эксперты, учитывая огромный потенциал РФ в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Эксперты показывают, что для России реально снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 20-25 %, если использовать сценарий низкоуглеродного развития. Такой сценарий предполагает скорейшее внедрение мер поддержки энергоэффективности во всех отраслях экономики, в строительстве и жилищном хозяйстве, принятие реальных мер государственного стимулирования ВИЭ. Принятые в последнее время законодательные акты и постановления правительства дают такую возможность - если будут сделаны следующие шаги и принят работающий пакет соответствующих государственных мер. Среди них, например, необходимые постановления правительства о надбавках к тарифам на энергию о ВИЭ, о приоритетном приобретении сетями энергии от ВИЭ, новый строительный Кодекс с усиленными требованиями по энергосберегающим характеристикам зданий и т.д.

РСоЭС продолжает настаивать на более конструктивной позиции России и более жестких целях снижения выбросов парниковых газов в рамках пост-Киотского соглашения.

выдержки из интервью Д.А.Медведева 1-му каналу) 18 июня 2009 г.
http://www.kremlin.ru/appears/2009/06/18/2026_type63379type82634_218208.shtml

К.КЛЕЙМЁНОВ: Еще одна большая международная тема, о которой еще пока не говорят, она назревает. Это в конце года, в декабре в Копенгагене пройдет климатическая конференция ООН, и уже известно, что большинство западных стран, в том числе партнеры России по "большой восьмерке" определились со своими среднесрочными обязательствами по ограничению выбросов парниковых газов. Россия как ведет себя в этой ситуации? Она когда определится?
Д.МЕДВЕДЕВ: Россия ведет себя достойно в этой ситуации, как и в других ситуациях. Но, во-первых, мы, несмотря на определенные сложности, приняли на себя киотские обязательства, а ряд крупных стран этого не сделал.
К.КЛЕЙМЁНОВ: Известно каких?
Д.МЕДВЕДЕВ: Известно, каких. Во-вторых, Россия исходит из того, что в будущем мы должны вести себя весьма ответственно и в вопросах ресурсосбережения, энергоемкости, и в вопросах эмиссии, то есть выброса парниковых газов. Одним из первых указов, которые я подписал, был Указ о снижении энергоемкости нашей экономики на 40 процентов к 20-му году. И это масштабная, серьезная задача, она и для нас очень актуальна, и для мирового климата. Сейчас мы думаем о том, что будет дальше. Все говорят о киотском периоде, о посткиотском периоде. Что мы должны сделать?
Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат. Мы подумали и исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку. В суммарном измерении, что это будет означать? Это будет означать, что с 90-го года по 2020 год, за 30 лет, мы снизим объем наших выбросов, совокупный объем наших выбросов, на 30 млрд. тонн. Это достойная, серьезная, внушительная позиция. Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнеров. Потому что я неоднократно об этом говорил: вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому. Тогда можно расслабиться, но это фатальный путь. Тогда мы через какое-то время не сможем вот так же сидеть, как сегодня, на берегу такого прекрасного водоема и наслаждаться пением птиц.
К.КЛЕЙМЁНОВ: Но односторонних шагов Россия не будет делать в этой ситуации?
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, конечно. Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнерами по мировому диалогу в этой сфере.

Тип информации: