Человечество вступает в эру ущерба и потерь от изменения климата
Совместный доклад международных организаций ActionAid, Care International и WWF, посвященный компенсации климатических ущерба и потерь, был представлен на климатической конференции ООН в Варшаве. Не все стороны переговоров поддерживают необходимость отдельного международного механизма по компенсации ущербов – в их числе США и Россия.
В представленном докладе заявлено, что человечество вступило в эру «ущерба и потерь», вызванных климатическими изменениями. Провал усилий по смягчению последствий глобального потепления и недостаточность мер по адаптации привели к тому, что многие страны и местные сообщества сталкиваются с все нарастающим ущербом, вызванным климатическими причинами. При этом страдают в основном развивающиеся страны, в меньшей степени ответственные за происходящие изменение климата. Это является «экстремальной глобальной несправедливостью», считают авторы доклада.
Утверждается, что даже в случае немедленного принятия необходимых мер по недопущению роста глобальной температуры больше, чем на два градуса, все равно не удастся избежать ущерба, вызванного уже выброшенными в атмосферу парниковыми газами. В качестве примера приводится подъем уровня мирового океана.
В рамках климатического процесса ООН уже создано немало механизмов, но этого, согласно представленному докладу, недостаточно. Ни один из существующих инструментов не включает компенсацию потерь в средствах к пропитанию в результате падения урожая, вызванного повышением глобальной температуры. Невозможно компенсировать и потери в рыболовстве из-за окисления океана. По мнению авторов доклада, все это свидетельствует о необходимости утверждения нового отдельного механизма по компенсации «ущерба и потерь».
Стоит отметить, что не все в этом вопросе просто и однозначно. Часто довольно трудно доказать, что конкретное экстремальное погодное явление и ущерб от него являются следствием именно антропогенного влияния на климат. Не все стороны переговоров поддерживают необходимость отдельного механизма по ущербу. К таковым относятся США и Россия.
«Вопросы убытков и ущерба от изменения климата должны обсуждаться в рамках действующих адаптационных механизмов, технологического и финансового содействия укреплению потенциала развивающихся стран», – говорится в заявлении спецпредставителя Президента РФ по климату Александра Бедрицкого, опубликованном накануне переговоров в Польше.
Источник: http://below2.ru