Зачем нужна России внутренняя торговля атмосферными эмиссиями?
В России снова обсуждается возможность создания национального рынка эмиссий СО2. Подобная дискуссия уже инициировалась некоторыми бизнес кругами, но получила критическую реакцию международных экспертов и не привела ни к какому решению. Сегодня возрождение этой темы аргументируется тем, что такой рынок стимулирует сокращение выбросов парниковых газов. К этой позиции есть и контраргументы. Антон Галенович анализирует аргументы За и Против этой идеи.
- Внутренняя торговля атмосферными эмиссиями поможет снизить атмосферные выбросы наиболее экономичным способом.
Contra: система внутренней торговли не в интересах части промышленников; снижение атмосферных выбросов далеко не в первых рядах российских государственных приоритетов. - При создании строгой и прозрачной модели система внутренней торговли станет эффективным шлюзом для иностранных инвестиций в экологические проекты с внешних, в том числе и «углеродных», рынков.
Contra: инвестиции с внешних рынков могут в основном поступать в форме «интервенции технологий». - Снижение выбросов, в том числе и парниковых газов, в промышленности неизбежно сопровождается сопутствующим снижением загрязнения атмосферы опасными для здоровья веществами.
Пример: По данным Агентства по охране Окружающей среды США, программа «Кислотные дожди» в США вышла на полное соответствие установленным критериям по эмиссии SO2, NOx в 2007 году. В результате этого улучшение состояние здоровья населения в денежном эквиваленте к 2010 г. превысило 120 млрд. долларов США в год, что примерно в 40 раз больше, чем затраты на Программу.
Contra: введение строгой системы вскроет истинные уровни атмосферного загрязнения. - Введение системы торговли выбросами предотвратит «зеленые» протекционистские меры в отношении России, в том числе уже введенные (авиаперевозчики) и будущие.
Contra: как показывает опыт вступления в ВТО, исполнение обязательств не обязательно предполагает обратной позитивной реакции. - Введение системы торговли атмосферными эмиссиями позволит перевести масштабные декларативные цели (такие, как снижение энергоемкости ВВП, ускоренное развитие ВИЭ) в разряд реально осуществимых. Рынок атмосферных эмиссий CO2 и CH4 – универсальный инструмент капитализации мер энергоэффективности и энергосбережения.
Contra: предполагается, что уже введенные меры и планируемые малоэффективны или вовсе неэффективны. - Система внутренней торговли косвенный, но эффективный и изящный инструмент осуществления государственной экономической, промышленной политики.
Contra: этот инструмент несколько более сложен или непривычен, по сравнению в применяемыми методами. - Сокращение внутреннего потребление углеводородного топлива повышает соответствующий экспортный потенциал России, как российскую, так и международную энергетическую безопасность.
Contra: Россия в любом случае экспортирует такой объем углеводородов, на который есть спрос при сохранении высоких рыночных цен, и ее энергетической безопасности ничто не грозит.
Дополнительный материалы на тему:
Тип информации: