Что мешает «позеленеть»?
Россия не использует возможные резервы устойчивого развития – к такому выводу приходят аналитики Йельского университета. Согласно данным Environmental Performance Index (EPI) Россия находится на 106 месте в списке экологичности стран. Причиной является отсутствие экологических приоритетов в политике, несовершенная система управления лесами и ставка на ископаемые ресурсы.
Environmental Performance Index изначально был предназначен для мониторинга достижения экологических целей, изложенных Организацией объединенных наций для Целей развития тысячелетия. Индекс экологической эффективности вычисляется раз в два года с использованием методики количественной оценки и сравнительного анализа экологической эффективности политики страны. Дается анализ состояния окружающей среды в разных странах с использованием самых достоверных из доступных данных. Исследование проводится уже 10 лет.
Список параметров, заложенных Environmental Performance Index, обширен: показатели «экологического здоровья» (детская и взрослая смертность, количество эколого-зависимых заболеваний, санитария и качество питьевой воды), жизнеспособность экосистем (сохранение лесов, водных объектов, запасы рыбы), а также климатические параметры (выбросы СО2 на душу населения, ВВП и КВт час).
Наиболее благополучно выглядят показатели России с точки зрения состояния биоразнообразия. Хотя уже не первый год эксперты отмечают негативные тенденции по снижению воспроизводства рыбных запасов и катастрофическим масштабам сведения лесов.
Негативные экологические показатели Россия имеет по большинству других параметров – от качества питьевой воды и атмосферного воздуха до уровня выбросов на душу населения – на 23 пункта меньше чем у контрольной группы. По выбросам СО2 на душу населения наша страна занимает 92-е место.
По степени экологичности Россия стоит в ряду таких стран как Тринидад и Тобаго, Оман и Украина. В антирейтинге Environmental Performance Index в списке самых неэкологичных стран Россия оказалась на 28 месте на 10 пунктов опередив США.
Самым непрезентабельным место нашей страны оказалось в списке «Pilot Trend EPI», систематизирующем позитивные изменения для окружающей среды, которые являются результатом политических и других усилий государства. Тут Россия заняла 132-е место – в самом хвосте списка. Для сравнения бывший сосед по СССР – Латвия, находившаяся еще два года назад на 21-м месте, стала второй «зеленой» страной мира.
«Самое большое богатство Латвии – это ее ресурсы: биологическое разнообразие, вода, воздух. За последние годы Латвия приложила много усилий в реализацию различных инициатив, связанных с окружающей средой, например, отказалась от использования угля в производстве энергии и активно восстанавливала леса – результаты есть и они очень заметны. Подобным образом дело обстоит и с другими странами, которые находятся на первых позициях списка», – поясняет ситуацию директор проекта Environmental Performance Index Энджел Хсью.
Сделать рывок в направлении экологизации России мешают отсутствие экологических приоритетов в политике, несовершенная система управления лесами и ставка на ископаемые ресурсы, загрязняющие атмосферу и увеличивающие выбросы парниковых газов. Также, как свидетельствуют результаты исследователей Йельского университета, барьером на пути продвижения России в начало «зеленого списка» является отставание по параметрам внедрения зеленых технологий – возобновляемой энергетики и увеличения энергоэффективности .