Энергетическая стратегия - 2035: адекватна ли реакция на вызовы?

Минэнерго РФ начало обсуждение проекта «Энергетической стратегии России на период до 2035 года». Последняя корректировка документа проводилась 5 лет назад. Климатический секретариат Социально-экологического союза приводит наиболее важные с точки зрения общественных экологических организаций пункты энергетической стратегии.

1Авторы Энергостратегии-2035 констатируют, что в 2009-2012 гг. зависимость экономики от топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в России возросла по его доле в экспорте (70%), доходах федерального бюджета (50%) и инвестициях (40%).

Главный внешний вызов, согласно Стратегии, рассчитанной до 2035 года, заключается «в кардинальном ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках». В первую очередь авторов российского энергетического документа смущает «переход крупнейших импортеров на энергетическое самообеспечение». Эти тенденции, действительно, невозможно не замечать: появление новых производителей, рост значимости нетрадиционных ресурсов и ускоренное развитие возобновляемых источников энергии ведут к ужесточению конкуренции на ключевых мировых энергетических рынках – уверены эксперты.

Кроме того существуют и внутренние факторы, которые говорят о необходимости коренных перемен в российском энергетическом секторе. Внутри страны снизились темпы экономического роста, главным приоритетом становится не количественное наращивание объемов производства ТЭК, а модернизация. Отрадно, что главной идеей Энергостратегии -2035 является переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК. Однако увеличение потребления топлива до сих пор отмечено как положительный показатель: в документе, говорится, что, к сожалению, за последние 5 лет потребление энергии топлива не увеличивается.

Энергоэффективность указывается в Стратегии как один из четырех основных стратегических ориентиров. Причем, с оговоркой, что энергетическая эффективность – понятие гораздо более широкое и комплексное, чем энергосбережение. ЭС-2035 предполагает снижение уровня электроемкости ВВП на 40%, а энергоемкости – на 50% к 2035 г. (от уровня 2010 г.). «Без этого энергетический сектор неизбежно будет сдерживать социально-экономическое развитие страны» - говорится в документе.

В этом контексте важно отметить, что нынешний показатель снижения энергоемкости на 40% к 2020-му, по оценке большинства энергетиков не будет достигнут, в лучшем случае, приблизится к цифре 13%.

Главной проблемой на пути увеличения энергоэффективности, согласно ЭС-2035, является нереализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения, превышающий 1/3 общего потребления топливно-энергетических ресурсов в стране. В этой связи рекомендуется завершить начатую в 2009-2013 гг. работу по «формированию целостной системы стимулов и механизмов для развития технологического энергосбережения».

Жилищный сектор упоминается в ЭС-2035 в качестве наиболее важной сферы для повышения энергоэффективности. А основными мерами государственной энергетической политики, как следует из Стратегии, являются развитие механизма энергосервисных контрактов, государственных гарантий по проектам в области энергоэффективности и энергосбережения, субсидирования процентных ставок для них и налогового стимулирования (ускоренная амортизация, налоговый кредит, льготы по налогу на имущество).

«Требуется также федеральная поддержка лучших региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пилотных энергосберегающих проектов, организация обязательного энергетического аудита организаций (предприятий) с определенной периодичностью. Особое значение имеет реализация специальных мер по повышению энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства (как крупнейшего потребителя ТЭР в стране)» - отмечают авторы ЭС-2035.

Важными показателями новой энергетической стратегии являются повышение коэффициента извлечения нефти и утилизации попутного нефтяного газа. В документе отмечено, что «за рассматриваемый период не удалось добиться прогресса в повышении КИН и глубины переработки нефти. Целевой уровень полезного использования ПНГ в 95% не будет достигнут ранее 2015 г.»

Согласно новому энергетическому документу, прогнозируется рост производства энергии на традиционных источниках от 3 до 7%, при опережающем росте доли атомной энергетики. Такие выводы мало соотносятся с глобальными энергетическими тенденциями. «Мы полностью проспали утрату мировой роли атомной энергетики — ее доля в потреблении первичной энергии упала с почти 8% в 2000 году до всего 4,5% сейчас и продолжает падать, в то время как мы продолжаем носиться по миру с идеей строительства новых АЭС». – комментирует ЭС-2035 директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Возобновляемая энергетика упоминается в Стратегии 2035 вскользь. Похоже, что прорыв в направлении ВИЭ опять откладывается на не ближайшее будущее. Хотя в новый текст добавлены фразы об «устойчивом развитии энергетики», много слов говорится об адаптации ТЭК России новым тенденциям развития и регулирования мировых энергетических рынков.

В целом основные положения Энергетической стратегии-2035 можно было бы считать прогрессивными, если бы из констатации фактов и анализа тенденций авторы документа пришли к конкретике «коренного преобразования»: отмена субсидирования традиционных видов энергии и амбициозные цели по развитию ВИЭ, скорейшее внедрения экономических механизмов стимулирования повышения эффективности.

Что касается дальнейшего обсуждения Энергетической стратегии -2035, планируется ее обсуждение в начале марта правительством Российской Федерации. С учетом доработок и замечаний «Энергетическая стратегия России до 2035 года» должна быть принята в начале 2015 года.

Тип информации: