Россия намерена противодействовать зеленому протекционизму

Ольга Подосенова

На встрече министров стран БРИКС в Нью-Дели Министр экономического развития Э. Набиуллина заявила, что Россия намерена продолжать противодействовать "зеленому протекционизму". Представители общественных экологических организаций и эксперты считают, что лучший вариант борьбы за мировые рынки - это не отказ от зеленого развития, а создание внутрироссийского рынка торговли сокращениями выбросов парниковых газов.

Страны БРИКС сегодня считаются основным локомотивом мирового экономического развития. Бразилия Россия, Индия, Китай, ЮАР совокупно занимают 30 % земной поверхности, их население составляет 42% от мирового, валовой национальный продукт – 18 % от мирового национального продукта, им принадлежит 15 % мировой торговли. Тенденции роста будут укрепляться: уже в 2015 году ВНП стран БРИКС должен составить 22 % от мирового ВНП, в то время как в 2000 году он достигал всего 8 %. Причем "головокружительно" быстрое развитие экономики этих стран происходит не в последнюю очередь за счет эксплуатации природных ресурсов на фоне использования неэкологичных и углеродоемких технологий.

В преддверии встречи министров стран БРИКС в Москве прошли несколько мероприятий, цель которых можно сформулировать как формирование стратегии противодействия европейской политике зеленого роста и углеродному регулированию. "Коммерсант" уже успел усмотреть в данных действиях "формирование оппозиции в борьбе с углеродным протекционизмом". Основной конфликт заключается в том, что большинство развитых стран видят зеленый рост в качестве основы для развития, а развивающиеся страны относятся к нему как к фактору, ограничивающему экономическое развитие. Последней горячей точкой этого конфликта является введение ЕС платежей за углеродные выбросы в авиационном секторе.

Официально о своем несогласии участвовать в углеродном регулировании пока заявил только Китай — в начале января управление гражданской авиации КНР запретило национальным авиакомпаниям участвовать в европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, а также повышать стоимость авиабилетов из-за новых требований ЕС. Кроме того, в феврале Китай заблокировал покупку самолетов Airbus отечественными компаниями.

Официальных действий Россия в подобном направлении пока не предпринимала, но консолидация противников углеродных мер Евросоюза в стране явно намечается. О возможности аналогичных действий и недовольстве заговорили в Минтрансе и Минэкономики РФ. Основная причина такой позиции России — высокая углеродоемкость ее экспорта, именно она делает его крайне уязвимым для любых попыток наднационального регулирования выбросов.

Судя по контексту прошедших в Нью-Дели переговоров стран БРИКС, углеродное и ряд других торговых противостояний с Европой в ближайшее время не прекратится. В опубликованном после совещания совместном заявлении отмечается: "В настоящее время сложившаяся ситуация в мировой экономике представляет собой вызов для всех стран, включая страны БРИКС. Страны БРИКС должны углублять координацию, чтобы противостоять торговому протекционизму...". Кроме того, среди решений саммита - договоренности о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, которые противоречат зеленому развитию.

Другая сторона - представители ЕС - заявляет, что угроза торговой войны не заставит их отказаться от углеродных сборов. Об этом заявила в интервью, опубликованном в Financial Times комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард. "Вы не можете грозить торговой войной только потому, что вам не нравится европейское законодательство. Думаю, большинство предпринимателей в Европе понимают, что мы не можем играть в эту игру в 21-м веке", – подчеркнула Хедегаард.

Первые счета за выброс СО2 авиакомпании получат в 2013 году. Перевозчики, которые откажутся платить "экологический налог", могут быть оштрафованы, в особых случаях им грозит запрет полетов над территорией Евросоюза. При этом ЕС готов освободить от уплаты иностранные авиакомпании стран, которые введут аналогичный налог для снижения выбросов в атмосферу парниковых газов их воздушным флотом.

Между тем, в глобальном масштабе темпы экономического развития стран БРИКС стремительно приближают человечество к критической отметке "пределов роста". Однако даже если не принимать во внимание этот общемировой контекст, по мнению экспертов, наиболее эффективным способом противодействия подобному протекционизму мог бы стать внутрироссийский рынок торговли сокращениями выбросов парниковых газов. По мнению Михаила Юлкина из Российского союза промышленников и предпринимателей, "странам БРИКС нужны американские и европейские технологии, рынки, капиталы … Кроме того, все участники БРИКС в значительно большей степени, чем РФ, продвинулись в области зеленых технологий: они уже развивают альтернативную энергетику, субсидируют зеленые тарифы, стимулируют энергосбережение, использование местных источников энергии, всерьез обсуждают возможность введения налога на выбросы СО2 и внутреннюю схему торговли выбросами".

Однако даже организованная в 2011 году совместная рабочая группа Минэкономики и «Деловой России», пытающаяся осмыслить и сформулировать будущее карбонового рынка РФ, ощутимых результатов пока не принесла. По словам ответственного секретаря Антона Галеновича, «особого оптимизма» в работе группы в настоящее время не наблюдается. Сейчас «группа» продвигает пакет аналитических документов в Белый дом. «Нам приходится постоянно доказывать правительству и бизнесу, что темой углеродного рынка надо заниматься, что эта тема не маргинальная".

Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС, считает, что низкоуглеродная политика необходима России. Федеральный закон № 261, направленный на повышение энергоэффективности, только обозначил намерения и возможности более рационального и экономного использования энергии в нашей стране.

Пока нет системного подхода к уменьшению углеродоемкости экономики РФ, эта цель не сформулирована явно в национальных документах, даже в Климатической доктрине РФ. В нынешней ситуации России надо не воевать с тенденциями зеленого роста, а как можно скорее переводить свою экономику на низкоуглеродные рельсы – только это может повысить конкурентоспособность нашей продукции на внешнем рынке и обеспечить долгосрочную устойчивость российской экономики.