Энергосервис ва-банк

Банки – один из весомых источников средств для продвижения программ по энергоэффективности – считают эксперты. Существенная часть мероприятий этого направления может быть осуществлена с помощью энергосервисных контрактов – потенциал этого рынка составляет не менее 500 миллиардов рублей в год. По мнению Российского социально-экологического союза, ключевое условие достижения поставленных правительством целей по энергоэффективности - сотрудничество государства, общественности, бизнеса и банков.

До 2015 года на энергосбережение в России будет направлено около 3,5 триллиона рублей. По подсчетам специалистов Сбербанка, только до 2015 года в энергосберегающие мероприятия, включая энергосервисные контракты, будет инвестировано около 3,5 триллиона рублей, из которых 2 триллиона – долговые.

Внимание к энергоэффективности со стороны банков растет медленно, но верно – утверждают специалисты. Меморандум о взаимопонимании по реализации проектов в этой сфере подписали Сбербанк и компания Schneider Electric «В России рынок энергосервисных услуг находится еще в стадии формирования, но у него большие перспективы»,- упоминает слова Жан-Луи Стази, президента Schneider Electric в России пресс-служба Сбербанка.

Напомним, с помощью энергосервисных контрактов компании проводят мероприятия по энергосбережению за свой счет или с привлечением сторонних источников. Оплату организация получает в рассрочку из денег, сэкономленных клиентом при оплате за электроэнергию. Теоретически подобные проекты интересны любому бизнесу, где есть получатели энергии. Энергетики утверждают, что такие контракты способствуют снижению платежей за энергоресурсы до 30%, обеспечивают доступ к внешним источникам финансирования компании, улучшают качество производственных процессов, снижают затраты на ремонт оборудования и позволяют сэкономленные средства пустить на развитие. Энергоемкие предприятия могут провести мероприятия по повышению энергоэффективности производства за счет энергосервисной компании, не перегружая свой баланс долгами, при этом у них остаются средства на реализацию инвестиционных программ по обновлению основного оборудования.

Несмотря на внешнюю привлекательность, существует немало трудностей, которые, по мнению экспертов, связаны с нечетким законодательством, неразвитыми механизмами контроля энергоэффективности и отсутствием государственной политики в области энергосбережения, а также (ключевой момент) - с настороженностью российских банков, большинство из которых пугает долгая окупаемость подобных проектов — от 2 лет. Энергосервисные проекты многие банки ранжируют как высоко-рискованные. В странах, где эта сфера развивается давно и активно, существуют гибкие финансовые схемы, в нашей стране такие перспективы – пока дело будущего. Банки слабо понимают механизмы, по которым работает это сфера. В результате риски по энергосервисным проектам банками переоценены и завышены, что приводит к повышенным ставкам по кредитам и более длительному сроку окупаемости или отказу от проекта.

На практике реализация контрактов, как правило, происходит не в течение двух-трех лет, а примерно в пятилетний срок. При этом предприятию достаточно сложно юридически прописать в тарифе энергосервисную надбавку.

Мы только в начале пути, - говорят эксперты, - и если равняться на Европу, то России предстоит несколько лет для становления рынка энергосервисных услуг при условии активности этого рынка. Кроме того, энергетикам необходимо разъяснять банкирам механизмы и инструменты работы этого сегмента рынка, а государству - дать больше государственных гарантий соблюдения интересов участников рынка, чтобы избавить всех участников этого процесса от возможных рисков.