Российское телевидение снова называет изменение климата «мифом»

Рашид Алимов

В воскресенье ночью в программе «Вести» вышел сюжет http://www.vesti.ru/doc.html?id=327142&m=2 о переписке ученых, украденной хакерами с серверов Центра изучения климата Университета Восточной Англии и выложенной ими в интернет.

Первую подробную статью о происшествии опубликовал http://www.nytimes.com/2009/11/21/science/earth/21climate.html?_r=2&hp в «Нью-Йорк Таймс» журналист Эндрю Ривкин, электронная переписка которого с учеными Университета также оказалась опубликована хакерами, о чем он упоминает в статье.

Сюжет программы «Вести» является очень кратким пересказом этой статьи. По-видимому, канал решил польстить аудитории, и в сюжете хакеры становятся «русскими». Очевидно, что добавляя в свой пересказ статьи из западной газеты эту деталь, журналисты были спокойны: хакеры навряд ли выступят с опровержениями.

Другой неточностью в сюжете стало утверждение о том, что «изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается, а это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле - миф».

В действительности, в переписке с 1996 года по ноябрь 2009 не содержится никаких свидетельств какого-либо заговора по введению общественности в заблуждение. В письмах, написанных в весьма свободном стиле, содержатся нелестные отзывы о коллегах и своей работе, слэнг. В этом можно убедиться, ознакомившись с перепиской по адресу: http://www.anelegantchaos.org/cru/

Фактически, единственное письмо, в котором можно заподозрить прямую подгонку данных под результат, было написано 16 ноября 1999 году главой Центра профессором Филом Джонсом. В этом письме Джонс упоминает о «трюке», связанном с отображением температуры на графике. Между тем, один из участников переписки, профессор Университета Пенсильвании Майкл Манн уже объяснил, что имелось в виду в данном случае. По словам Манна, ученые часто используют слово «трюк» в значение «решение проблемы», а не «для чего-нибудь секретного».

Дело в том, что данный график показывал изменение температуры, основываясь на показаниях как градусника, так и годовых колец деревьев. Кольца деревьев, и градусник показывают рост температуры до 1960 годов, когда, по неясной причине, в некоторых случаях кольца деревьев перестают показывать рост температуры, в то время, как термометры и некоторые другие непрямые измерения продолжают демонстрировать этот рост. В данном случае, отказ от использования данных полученных по кольцам деревьев был оговорен, и основан на более чем десятилетней практике научной литературы.

Как отмечают http://www.realclimate.org/index.php/archives/2009/11/the-cru-hack/#more-1853 исследователи климата, публикующие свои материалы на сайте realclimate.org (Гейвин Шмидт, Годдардский Институт в Нью-Йорке), «в емейлах нет допуска того, что изменение климата миф, не доказательств фальсификации данных». «Наука работает не потому, что ученые всегда вежливы. Теория гравитации применима не потому, что Ньютон был приятным человеком», говорится в блоге о свободных характеристиках, которые ученые дают в переписке своим коллегам и своей работе.

Поспешные выводы, высказанные в сюжете «Вестей» очевидным образом противоречат как данным Российского Гидромета, так и российской официальной позиции. В среду 18 ноября на саммите Россия-ЕС в Стокгольме Президент Медведев заявил о том, что Россия ужесточает свои планы по ограничению выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата. Новые обязательства состоят в том, что к 2020 году выбросы будут снижены на 25 % от уровня 1990 года. До этого Россия заявляла о снижении эмиссии на 10-15 %. По мнению Российского Социально-экологического Союза, новая цель все же означает рост выбросов по сравнению с сегодняшним уровнем: выбросы в России резко упали в связи с промышленным спадом в девяностых и в 2007 году были на 34 процента ниже уровня 1990 года. Россия должна удержать выбросы на уровне как минимум 35 процентов ниже 1990 года.

Ранее Первый канал российского телевидения демонстрировал http://www.rusecounion.ru/klimat_13109 фильм, искажающий суть Киотского протокола и объявляющий глобальное изменение климата мифом.

Рашид Алимов

Тип информации: