В российских ветвях власти нет согласия по климатической политике - Председатель Совета Федерации предсказывает похолодание
Рашид Алимов
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ с лекцией о глобальном изменении климата. При этом то, чему Миронов, геофизик по образованию, научил молодых дипломатов, явно противоречит Оценочному докладу Росгидромета по изменению климата и российской политике по данному вопросу. Сергей Миронов не впервые выступает оппонентом российской национальной климатической политики. В октябре 2009 году в программе «Поздний разговор» на НТВ он говорил о бесполезности проектов совместного осуществления.
В своем выступлении перед молодыми дипломатами Миронов сравнивает борьбу с глобальным потеплением с обсуждавшейся в восьмидесятые проблемой озоновых дыр: «главным виновником был признан тогда газ фреон; американских учёных, известивших человечество об опасности, удостоили Нобелевской премии, был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, который фактически запретил использование фреона». По мнению Миронова, выиграли от этого немногочисленные компании, которые использовали альтернативные технологии; однако, не дожидаясь запретов на фреон, озоновые дыры стали сами по себе затягиваться, так как проблема была «надумана».
Однако, даже не обсуждая корректность этой формулировки (все-таки, ослабление озонового слоя находит подтверждение и, несмотря на Монреальский протокол, для его восстановление потребуется по разным оценкам от 40 до 60 лет), нельзя не отметить, насколько отличается масштаб действий и количество вовлеченных компаний и стран. В случае с парниковыми газами речь идет об энергетике и энергоэффективности в целом, а не об ограниченном числе производителей конкретного вещества или его заменителей.
Киотский протокол и новое соглашение, которое придет ему на смену, по-видимому, лишь ускорят внедрение возобновляемых источников энергии, – процесс, который постепенно происходил бы в любом случае: углеводородное топливо рано или поздно закончится. Коммерческую выгоду благодаря Киотскому протоколу получают производители более энергоэффективного оборудования, менее энергоемких технологий, энергосберегающих материалов. Все эти процессы сами по себе имеют важное значение, даже если бы изменения климата не существовало.
В завершение лекции Сергей Миронов заявил, что вполне возможно не потепление климата, на чём настаивают сторонники теории алармизма, а, напротив, серьёзное похолодание. Эту точку зрения он уже высказал две недели назад на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом тенденциям глобальных климатических изменений и возможным угрозам для нашей страны. По итогам заседания Президент России поручил Правительству до 1 октября сего года утвердить комплекс мер по реализации Климатической доктрины, предусмотрев в нём и разработку необходимых нормативно-правовых актов.
Российский Социально-экологический союз, признавая право любого человека выдвигать собственные теории относительно изменения климата, сожалеет, что молодые российские дипломаты, по-видимому, получили превратное представление об основных научных взглядах на проблему глобального потепления. Нельзя не отметить, что глобальное потепление является уже не гипотезой, а наблюдаемым явлением.
Согласно данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, с начала промышленной революции (вторая половина XVIII века) средняя температура земной атмосферы поднялась на 0,7 градуса Цельсия; рекордно теплыми стали 90-е годы и первое десятилетие нового тысячелетия, разные климатические модели прогнозируют дальнейшее повышение температуры.
Озабоченность проблемой содержится и в российской Климатической доктрине, подписанной президентом Медведевым в декабре 2009 года: «Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет все более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат».