Публикация агентства Рейтерс от 18 ноября о новых целях России по снижению выбросов парниковых газов

«Россия сделала шаг вперед в борьбе с изменениями климата»

Россия собирается снизить выбросы на 20-25 % к уровню 1990 года.
(Саймон Джонсон и Олег Щедров)

Стокгольм 18 ноября (Рейтерс) - Россия ужесточила свои планы по ограничению эмиссии парниковых газов перед международными переговорами ООН по изменению климата в декабре.

Фото: пресс-служба Президента РоссииФото: пресс-служба Президента РоссииПрезидент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо сообщил об заявлении президента РФ Дмитрияй Медведев, что Россия к 2020 году снизит выбросы на 25 % от уровня 1990 года. До этого Россия заявляла о снижении эмиссии на 10-15 %.
Новые ужесточенные обязательства по снижению от уровня 1990 года, тем не менее, оставляют российские выбросы на траектории роста по сравнению с сегодняшним уровнем. Однако участники саммита ЕС-Россия приветствуют это ужесточение обязательств как позитивное развитие навстречу климатическим переговорам 7-18 декабря в Копенгагене. Россия выбрасывает меньше парниковых газов, чем США и Китай, - но ее позиция на переговорах имеет вес.

«Я всемерно приветствую сигнал президента Медведева, который он дал сегодня, предложив цель снижения выбросов на 25 %. Это, безусловно, очень ободряющий факт», - сказал Баррозо на пресс-конференции после саммита ЕС-России в Стокгольме.
Владимир Чижов, Посол России в Евросоюзе, сказал журналистам, что Медведев назвал цифры 20-25 % на этом саммите. Россия находится на третьем месте в мире по выбросам парниковых газов.
Новая цель все же означает рост выбросов по сравнению с сегодняшним уровнем. Российские выбросы резко упали в связи с коллапсом устаревшей советской промышленности и были в 2007 году на 34 процента ниже уровня 1990 года.
Россия должна удержать выбросы на уровне как минимум 35 % ниже 1990 года, по мнению Ольги Сеновой, представителя Российского Социально экологического союза, всероссийской сети экологических организаций.
Ларс Халтбреккен, председатель организации «Друзья Земли, Норвегия», считает, что 25 % - это «абсолютный минимум».

Ожидания от переговоров в Копенгагене упали до принятия «политического соглашения» по таким вопросам как сокращение эмиссий развитыми странами и поддержка бедных стран. Времени для достижения юридически обязательного соглашения не осталось из-за США с их буксующей законодательной процедурой и Китая, не желающего брать на себя обязательства.

Тип информации: