Бороться с изменением климата в России будет Сбербанк
Рашид Алимов
10 ноября вступило в действие постановление правительства №843 (от 28 октября 2009 года) «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=93212.
Для России, отнесенной в Киотском протоколе к индустриально развитым странам, особенно важны проекты совместного осуществления (ПСО) – проекты, выполняемые на её территории за счет инвестиций других индустриально развитых стран. По итогам осуществления таких проектов происходит сокращение выбросов, которое передается стране-донору.
На сегодняшний день из-за отсутствия соответствующего законодательства, ни один проект в рамках проектов совместного осуществления не получил одобрения правительства, хотя в Минэкономразвития подано свыше 40 заявок. Между тем, подобные проекты уже осуществляются на Украине. По расчетам экспертов, потенциально Россия может занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления.
Российский Социально-экологический Союз констатирует, что из-за нерасторопности создания системы утверждения проектов совместного осуществления в России были упущены значительные инвестиции, однако Россия способна в ближайшее время исправить положение.
Россия имеет наибольший потенциал на мировом рынке ПСОУтвержденный правительством механизм предполагает конкурсный отбор проектов со стороны Сбербанка, который назначен «оператором углеродных единиц». Данное назначение удивило экологов, но в любом случае, утверждать отобранные Сбербанком заявки будет Минэкономразвития. Правила конкурсного отбора пока не утверждены и, соответственно, не установлен лимит сокращения выбросов, который может быть использован в ПСО.
«Конкурсный отбор в данной ситуации – это плохо. Нигде в мире нет тендера по таким проектам, поскольку цель – чтобы в таких проектах участвовало как можно больше компаний», – прокомментировал на конференции Российского Социально-экологического Союза Михаил Юлкин, эксперт московского Центра экологических инвестиций. По мнению эксперта, также очень важно помнить, что не все проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов, будут соответствовать всем критериям, перечисленным в постановлении правительства. В частности, уменьшение выбросов парниковых газов в химической промышленности не имеет отношения к повышению энергоэффективности.
Для России одним из направлений проектов совместного осуществления может стать прекращение нефтяными компаниями ««разбазаривания» попутного газа» – об этой проблеме на прошлой неделе упомянул Президент России Медведев в своем послании Федеральному Собранию. Президент охарактеризовал http://www.president.kremlin.ru/transcripts/5979 сжигание попутного газа «примером неэффективного использования энергоресурсов». «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым», – отметил он.
По данным WWF, сжигание нефтяного попутного газа дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа, а также приводит к попаданию в атмосферу множества опасных химических элементов. Россия держит лидерство в объемах сжигания попутного газа в мире.