В Ямало-Ненецком округе отчитались о начале работы в рамках Киотского Протокола

Ольга Подосенова

В Салехарде прошел семинар по вопросам реализации положений Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН об изменении климата, организованный Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Николая Винниченко.

Основными вопросами для обсуждения стали возможности более широкогой внедрения проектов совместного осуществления (ПСО), мероприятия по повышению энергоэффективности, инвентаризация парниковых газов, сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их абсорбции поглотителями; вопросы участия регионов в проектах по получению, передаче и приобретению единиц сокращения выбросов парниковых газов.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Салехарда и Лабытнанги, а также представители муниципальных образований и жилищно-коммунального сектора и компаний, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса и нефтегазодобывающих организаций - ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», представители администраций, МП «Салехардэнерго», ООО «Передвижная энергетика», ОАО «Теплоэнергетик», МПП ЖКХ «Ямал».

Уральский федеральный округ - один из российских лидеров по выбросам парниковых газов – рассказывает генеральный директор Уральского центра энергосбережения и экологии Валерий Ануфриев (Екатеринбург). – Поэтому именно здесь необходимо направить значительные усилия на реализацию мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. А сделать это можно путем модернизации экономики и повышения её энергоэффективности, а также привлечения инвестиций с помощью механизмов Киотского протокола.

По мнению В.Ануфриева, для Уральского округа перспективными направлениями могут стать проекты переработки нефтяного попутного газа, использования биомассы для производства энергии, модернизации металлургических предприятий и утилизации отходов сельского хозяйства.

Напомним, что большинство углеродных проектов первого всероссийского конкурсного отбора, организованного Сбербанком, были связаны именно с нефтегазовой отраслью северных российских регионов (Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами) и направлены на утилизации попутного газа.

Сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе разработано 10 проектов по снижению выбросов парниковых газов. Суммарное сокращение выбросов СО2 по ним составляет около 18 млн. тонн в период до 2012 года. Ожидается, что это привлечет в экономику округа около 125 млн. евро. Об этом рассказали представители управления экологической экспертизы и охраны окружающей среды департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазодобывающего комплекса в докладе «О мерах, принимаемых в ЯНАО по разработке и реализации проектов совместного осуществления». Департаментом подготовлены предложения по совершенствованию нормативной правовой базы на федеральном уровне в части применения механизмов Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Тип информации: