Первые 15 российских проектов совместного осуществления - шаг в борьбе с изменением климата или новые контракты для нефтяников?
Екатерина Успенская
23 июля 2010 г. Минэкономразвития утвердил «Перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в который вошли 15 ПСО из 40 поданных на конкурс проектов. Проводить этот конкурс был уполномочен Сбербанк, назначенный Правительством «оператором углеродных единиц», лимит конкурса составлял 30 миллионов тонн СО2 - эквивалента, а к конкурсному отбору допускались заявки из секторов как источников, так и поглотителей парниковых газов.
В результате из 15 проектов-победителей почти половина представляет нефтегазовый сектор («Газпромнефть», «Роснефть» и др.), их доля в ожидаемом совокупном сокращении выбросов составляет 47%. Еще 19% приходится на долю промышленных выбросов парниковых газов (хладона-23 и гексафторида серы). За счёт осуществления проектов по повышению энергоэффективности в промышленности ожидается обеспечить только 16% снижения. Остальные 10% приходятся на проекты по развитию крупных ГЭС. Из 10 поданых проектов повышения энергоэффективности на производстве одобрены только три, а из всех проектов по развитию возобновляемой энергетики не был одобрен ни один!
По словам независимого эксперта Михаила Юлкина, не обошлось и без сюрпризов: среди утвержденных проектов оказался проект перевода на газ Амурской ТЭЦ, которого не было в первоначальном списке проектов, принятых Сбербанком к рассмотрению. Кроме того, совокупное ожидаемое сокращение выбросов парниковых газов по всем утвержденным проектам по факту превышает официально установленный лимит в 30 млн. тонн.
Российский Социально-экологический Союз отмечает, что даже существующее фактическое превышение лимита на снижение выбросов парниковых газов не позволит за короткое время исправить положение, вызванное инертностью системы официального утверждения ПСО в России, из-за чего уже упущены значительные инвестиции. Потенциал ПСО в России по некоторым оценкам превышает 240 млн тонн углерод-эквивалента, и по расчетам Россия в ближайшем будущем могла бы занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления.
Результаты первого конкурса ПСО не отвечают заявленной Президентом РФ стратегии экономического развития, в которой повышение энергоэффективности производства занимает приоритетное место. Отсутствие в первом «эшелоне» ПСО проектов внедрения возобновляемой энергетики тоже симптоматично. Заявленная в Энергетической стратегии России цель 4,5 % ВИЭ к 2020 году сама по себе говорит и о недооценке российского потенциала возобновляемой энергетики, и о пробуксовке развития государственных механизмов поддержки и стимулирования ВИЭ. Результаты первого конкурса ПСО это подтверждают.
РСоЭС выступает за всестороннюю поддержку, в том числе в рамках ПСО, проектов и инициатив, направленных на развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности.