Позиция Российских общественных организаций представлена на международных переговорах по климату
Позиция российских общественных экологических организаций была представлена на Международной конференции ООН по изменению климата СОР 16 в Канкуне во время семинара «Роль России и позиция климатических наблюдателей». Также был представлен выпущенный Климатическим Секретариатом Российского Социально-Экологического Союза буклет «Изменение климата и энергетическая политика. Взгляд общественности».
По словам представителей экологических НПО в Канкуне, от России ждут заявления, что ее предложение, сделанное в Копенгагене о снижении выбросов парниковых газов (ПГ) на 25 % не включает поглощение ПГ лесами и какие-либо переносы квот на выбросы ПГ с 2008 -2012 гг. Содействие поглощению лесами СО2 – важнейшая область деятельности России, которая должна рассматриваться отдельно. В контексте переговоров в Канкуне все страны, включая Россию, должны руководствоваться фактическими выбросами ПГ, ведь только они определяют действия страны на пути к низкоуглеродной экономике.
Экологи выразили солидарное со своими международными коллегами негативное мнение по поводу возможных планов переноса на будущее квот на выбросы парниковых газов, оставшихся с 2008 – 2012 годов. Если бы речь шла о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, то вопрос переноса уже решен, а ограничения могут касаться только переносов со второго на последующие периоды. Однако, так как Россия пока против участия во втором периоде обязательств, то вопрос теряет смысл, а его обсуждение только вредит имиджу страны. Снижение выбросов в 1990 - 2012 годах всегда должно рассматриваться именно как вклад страны в глобальные действия, как часть долгосрочного «углеродного бюджета» России за 1990 - 2050 годы и часть ее долгосрочного пути декарбонизации экономики. Экологические организации призвали Россию объявить о моратории на продажу 6 млрд. т квот "киотского периода" по меньшей мере до 2020 года.
Российские НПО требуют не включать ядерную энергетику в переговорные тексты по климату и полностью исключить из климатических механизмов. Они приводят аргументы о том, что этот вид получения энергии не только опасен, но и нецелесообразен для решения климатических проблем - он в несколько раз дороже других источников энергии, слишком долгий, и не может внести существенного вклада в энергобаланс. С аналогичным требованием перед участниками Международной конференции ООН по изменению климата выступила и представитель женских организаций. Общественные наблюдатели на СОР 16 предлагают делать ставку на более эффективную, дешевую и безопасную возобновляемую энергетику, имеющую огромный потенциал и в России, и в мире.
Кроме того, по мнению представителей российских общественных экологических организаций, Россия должна внимательней и «бережней» отнестись к Киотскому протоколу, официальная делегация не должна блокировать его, а готовиться и конструктивно действовать для вступления во второй период международного соглашения.